sablés chocolat mousse caraïbe aux éclats de marrons à la vanille
Recette inspirée d'un magazine thuries.
proportions pour 6 personnes :
Pâte sablée chocolat :
250 g beurre pommade
190 g sucre glace
120 g poudre amande
100 g jaunes oeufs (environ 5)
300 g farine
30 g cacao poudre
5 g sel
Mélanger le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sel.
Incorporer la farine et le cacao tamisés ensemble.
Abaisser la pâte sur 2 mm et détailler des rectangles (15 x 2 cm).
Cuire dans un four à 170° pendant 10 mn.
Mousse caraïbe :
140 g jaunes d'oeufs (soit 7)
140 g eau
20 g glucose
55 g poudre lait (il est précisé à 0%)
1/2 gousse de vanille
390 g couverture noire (caraïbes)
500 g crème fouettée
150 g brisures de marrons au sirop vanillé (j'ai mis des marrons glacés)
Dans une casserole, mettre les jaunes d'oeufs, le glucose, la poudre de lait et une 1/2 gousse de vanille.
Cuire jusqu'à 70° (merci la thermo-sonde ikéa). retirer du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter la couverture fondue à 50° puis 1/3 de la crème fouettée.
Ajouter le reste de la crème fouettée et ce progressivement et terminer par les brisures de marrons.
Montage :
Libre à vous de présenter ces sablés selon votre imagination.
Ici, la mousse caraïbe est emprisonnée dans deux rectangles de sablés.
Un petit décor en chocolat tempéré (à répartir sur un papier cuisson en lui donnant la forme désirée).
Un fruit de la passion (ou des fruits rouges) et hop ! prêt à la dégustation.
Verdict : Je ne devrais pas l'avouer mais cétait très très bon ( disons pour les amateurs de chocolats comme moi). Et même pas compliqué !