750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CAHIER GOURMAND
1 janvier 2007

Index des recettes

Accompagnement - légumes

beignets de courgettes bicolores à l'espelette
Courgettes farcies au jambon aux herbes et tomme de montagne
Confit aigre-doux aux aubergines et tomates du jardin
Corne de gatte des vendanges, éclatée d' amandes grillées
Des gnocchis épicés, oui mais de potimarron
Galette de légumes et mimolette parfumée au curry
Galette indienne aux légumes et épice

Galette lentilles corail, on recommence
gratin de pommes de terre à la normande selon thuries et son lapinou juste rôti au thym citron
Terrine de courgettes briochée au thym et menthe

Adresse gourmande

Vendredi soir, c'était resto!

Amuse-bouches

apérif feuilleté au thon
Cappuccino betterave et cresson
crème citronnée de sardines
cuillères apéritives de saumon acidulé
huitre en gelée de sancerre et blinis
mousseux de reblochon au poivre long
Rouleau de blé noir et crème légère au poivre vert et piment doux
Superposé de tuiles salées et de caviar d'aubergine, mouillette de caviar

breuvage, aperitif

Cocktail rosé au nantillais agrumes et gingembre

de_tout_et_de_rien

A quoi pouvais-je bien rêver enfant !
Je suis ce que je mange!!! Vous me suivez?
Les 5 choses que vous ne savez pas sur moi
Ma plus belle photo
Mes épices pour Minouchka et pour l'occasion Raïta de radis de concombre
Mon fond d'écran, le paradis !! s'il existe, il est là....
Pause forcée
Problème d'ordi
Quand la persévérance paie ! ou quand l'entêtement d'une bretonne....
Qu'est-ce que j'ai bien pu faire ?
Une année vient de s'écouler et pour l'occasion un nouveau look et un joli bouquet
Une petite récompense, ça fait toujours du bien

douceurs, cremes, flans

Bouchées au caramel et chocolat noir
C'est de saison ! crème ardéchoise caramélisée à la châtaigne
Compotée à la crème de marron vanillée
Confiture de châtaignes au chocolat
Confiture de potiron, vanille, orange
Crème aux calissons à la feuillantine blanche sur craquant au chocolat noir
Crème brûlée à la bergamote et ses bonbons caramélisés
Crème brûlée aux carambars et crème brûlée à la fève tonka
crème brûlée au chocolat au lait
Crème brûlée à la ganache fondue parfum café
Crème chocolat-café et son crumble aux fruits secs et café
Crème légère au jus de citron et limoncello, financier citronné au fruit rouge
Crème chocolat mascarpone et mikados aux éclats de pistaches et pralines
Crème onctueuse au chocolat safrané
Délice breton caramélisé
Dessert aux fraises et chocolat blanc sur lit de cassis, ou comment recycler un reste de crème
Entremet individuel aux fraises et son croustillant biscuité
Entremet bi choco et framboises
Far breton aux pruneaux ou pas
Gaspacho de gariguettes sur crème velours
Gaspacho kiwi pistaché et fraise
Gratin myrtilles et framboises au fromage blanc
Lassi grenade et framboise au sirop d'érable pour la chaine rose
mirage ou rêve blanc, voile lacté
Millefeuille croustillant aux fruits de saison et ses larmes caramel au chocolat
Mousse mascarpone façon cheesecake
Panna cotta à la fleur de tilleul, sauce au jurançon
Perles blanches au coco et mirabelles au muscovado
Petites coupes mendiantes à la crème
Pot de crème à l'amande et fine croustille caraméliséee
Riz princesse à la mangue
Sablés chocolat mousse caraïbe aux éclats de marrons à la vanille
Terrine de chocolat truffée à la fraise gariguette
Trilogie de parfums pour entrement délicatement fruité
Verrine tricolore : framboise, pistache et citron

entrée chaude

Asperges violettes au beurre d'orange et basilic
Caresse de topinambour à la réglisse, sa quenelle du périgord et son trait d'huile de truffe
Champignons farcis aux escargots à l'huile truffée, crumble de blé noir et noisette sur lit de mâche nantaise
crème d'asperges vertes et son oeuf cocotte, tuile de parmesan au sésame
Croustillant tout canard et foie gras, émincé de chou frisé aux gésiers confits
Endives et cerfeuils tubéreux en velouté tout blanc, magret séché au poivre
Oeuf cocotte à la criste marine et sa purée de carottes aux épices douces
Pied de nez au froid : rien de tel qu'un velouté de cèpes et bolets
Quiche aux brocolis et courgettes
Salade chaude d'asperges vertes, langoustines et coquilles St Jacques au porto blanc
Soufflé de courgettes et ricotta à la semoule
Soufflé de courgettes et herbes vertes
Tarte salée au poulet, dés de légumes et nigelle
Tarte épicée aubergines et champignons
Tourte au camembert, chataignes et pommes parfumées au kari gosse
Tartine gratinée à l'endive et au vacherin, vinaigrette de betterave
Velouté de Châtaignes et potimarron, éclats de châtaignes grillées
Velouté de courgettes aux moules, espuma de homard

entrée froide

Cahier gourmand ouvre une nouvelle page avec le pain aux oeufs à la méditéranéenne
Complicité bretonne et Malgache du foie gras et crevettes, panure au pain d'épice
Millefeuille aux sardines marinées et caviar de salicornes
Pâté de lapin de Papy André
Rillette de joue de boeuf à la fleur de muscade et massalé
Rillette de truite et merlan au wasabi
Salade du Sud-Ouest à l'huile de pistache
Salade tahitienne
Terrine de bar aux asperges vertes et gâteau de carottes au cerfeuil
Terrine de saumon, crevettes et petits pois frais
terrine de saumon aux agrumes, merluchon à la mélisse et la sauce asiatique pestou de cresson
Thon piquant sur crème d'avocat façon pesto au wasabi

Gateaux

Biscuit aux dattes medjoul, amandes et bananes, sans sucre, sans oeuf
Bon week-end à tous. Mon dessert du jour : la flognarde aux pommes
Fine croûte aux fraises et crème légère au chocolat blanc
Gâteau sucré à la pomme de terre
J'ai testé le cake au chocolat Valrhona
Le Pastel impossible....n'est pas français mais irresistible
Le petit Lorrain, entremet à la mirabelle
Mon gâteau au chocolat préféré, très chocolat tendrement fondant
Pièce montée sur nougatine pour un double anniversaire
Tarte caraïbe "crème coco" Pierre Hermé
Tarte fondante aux pommes à la crème nougat blanc

pain et viennoiserie

Brioche très moelleuse à l'huile d'argan
Conquise par la fabuleuse brioche Buchteln
Couronne briochée pour le kkvkvk
Fouace vendéenne à 6 branches
Nouvelle recette de brioche facile et légère
Pains au lait trop bons
Pain blanc sur poolish
Pain d'épice comme chez Lenôtre

petits gâteaux

C'est la tuile !!! au jus d'orange tiédi de Mercotte
Kouglofs individuels à la gelée de raisin
Mikados aux éclats de pralines et de pistaches
Muffins santé au mile du morvan et pollen de fleur
Petit gâteau à la poire et son jus parfumé au muscovado
Tartelette ganache noire et abricot
Tartelette moelleuse au chocolat

Plat unique

Aubergine farçie terre-mer, curry et herbes du jardin
Couscous royal traditionnel
J'ai redécouvert la tarte flambée à l'alsacienne
Naan, vous avez dit naan ? et bien moi je dis naan mais...ham cheese.

produit de la mer

Aile de raie pochée, poêlée de bigorneaux et rigadeaux, vinaigrette tiède aux condiments
Aile de raie en  risotto crémeux, fondue de feuilles de chêne, asperges violettes en panure verte
Ballotine de saumon bio, fondue de légumes aux graines de sésame
Bar de ligne au beurre d'orange et son farz noir croustillant, recette familiale
Boulettes de dorade au coco citronné, légumes et sésame
Brochette de lotte à la citronnelle, nem aux légumes
Cassole de fruits de mer au vin d'Arbois et au curry doux
Coquilles st jacques couchées sur blinis de potimarrron
C'est bon, c'est sain, c'est le merlan en tartelette gratinée sur lit d'oignon confit et poivron rôti
Choucroute de la mer, sauce à bière et rouille safranée
Crème brûlée à la coquille st jacques

Dos de cabillaud en croûte de sesame
Encornet farçi à l'artichaut et au chorizo
Filet de dorade juste poêlée à la crème de banane
Filet de lotte au chorizo, coulis de crevettes et csj et fenouil fondant
Filet de maigre à la pulpe d'herbes vertes émulsionnée à l'huile de noisette
Fricassée d'anguilles
Gratin de morue à la patate douce
Kiwi farçi à l'araignée de mer sur lit de pomelos
Langoustines épicées au kari gosse, fondant de tourteau
Lisette obtient les faveurs du navets nouveau et de son ragoût de légumes au beurre de navet
Nage de moules de bouchot à la bisque de homard et safran
Pavé de thon blanc piqué à l'anchois, chou pak choï sauté
Pique de coquilles st jacques et de guémenoise, coco de paimpol à la morgate
Raviole ouverte de langoustine et lotte au curry de madras et noilly prat
Roulés de sardines du jour aux bigorneaux et tourteau saôulé au muscadet
Rillette de maquereaux au vin blanc et estragon en terrine
Sabayon de moules aux légumes croquants et tagliatelles de blé noir
Salade d'araignée en vinaigrette d'agrumes sur feuille de figuier, patates tièdes
Saumon mariné à la thaillandaise, comme sur les pontons
St Jacques aux petits légumes oubliés safranés
St Jacques en croûte de noix sur crème de lentille et sucette de lentille au lard
Tartelette de merlan sur lit d'oignons confits et poivrons rôtis
Saumon au beurre blanc anisé et sa galette de riz épicée
Terrine de saumon, agrumes, merluchon à la mélisse et la sauce asiatique au pesto de cresson
Tirée du Thuriès : Mousseline croustillante de dorade rose aux pistaches, lentilles, celeri et espelette frais
Tronçon de bar de ligne sauce pistache, csj et sa royale de St Jacques
Tronçon de lieu jaune de ligne au jus de viande maison, pdt crousti-fondantes et légumes juste cuits
Truites sauce au fenouil et à l'anis vert

recettes bretonnes

Amène les bigoudens, les p'tits biscuits bretons
Farz aux 2 boudins, pommes et lambic
Farz breton aux rouges fraises de plougastel
Gâteau vannetais aux fruits confits
Le fameux gâteau breton
Laissez-vous emporter par la Godinette, l'apéritif breton par excellence
gâteau du morbihan à la cerise noire

viande à basse température

Côte de porc fermier en croûte marine et cassis, tagliatelles à l'algue bleue
Jarret de porc 1/2 sel rôti aux épices
Magret canard en croûte aigre-douce à la sauce porto cuit en basse température, et ses bouchons de pommes de terre
Noix de veau à la crème au porto et aux tomates séchées, en basse température
Variation autour du porc stroganoff, sans crème, basse température

viande et volaille

Araignée de porc aux mirabelles
Boeuf aux oignons et son millefeuille de patates douces
Brochette épicée à la pancetta laquée
Caille farçie à la Ducasse
Coustou texan à la marmelade de citron
Cuisine au wok : émincé de porc au massalé
Curry d'agneau aux amandes

Emincé de porc en habit vert et jus de Noilly
Filet mignon à la moutarde en crépine
Filet mignon porc aux figues séchées
Joues de porc aux épices et pommes de terre confites
Sauté de joues de porc épicées, arôme patrelle, riz à la mangue
La cuisine du soleil, poulet aux épices et aromates
Longe de porc sauce à l'asperge
Manchons de poulet à l'aigre douce
Osso bucco de veau à l'anis
Pas de pot, ma poule !!
Poulet aux 2 graines, poireau en coque de pomme de terre et fine galette de sésame
Risotto de poulet au potiron
Ragôut de veau aux petits pois frais, recette de famille
Rougail de saucisses aux courgettes
Salade de poulet aux fèves, carottes et son coulis de mangue au gingembre
Saltimboccas au porto, pommes de terre de Noirmoutier sautées et sa poêlée de cèpes
Sauté de joues de porc épicées et roussies à la patrelle, riz créole à la mangue
Sauté de poulet aigre-doux aux abricots
Sauté de veau au cacao et aux fèves
Veau au sarrazin et jus de cidre, boulettes de moelle
Vindaloo de porc épicé comme à GOA

Publicité
Publicité
Commentaires
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
CAHIER   GOURMAND
Newsletter
173 abonnés
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 665 227
Publicité