mardi 30 janvier 2007

les 5 choses que vous ne savez pas sur moi

J'étais certaine de passer à côté du jeu des 5 vérités, persuadée qu'il circulerait dans un cercle fermé.Je ne vous explique pas ma surprise quand Marie m'a demandé de prendre le relais. Et comme je suis bonne joueuse (hum !hum), je vais vous livrer une partie de ma personnalité. - tout d'abord, j'ai un souci avec le temps qui passe et le temps qui fait. Et pourtant, rien n'y fait !! le temps passe...Ca commence fort. Vous avez compris que j'affectionne particulièrement les blagues vaseuses et les jeux de mots à trois sous... [Lire la suite]
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lundi 29 janvier 2007

filet de dorade juste poêlée à la crème de banane

  Vous l'aurez peut-être remarqué mais j'ai un faible pour le poisson et les fruits de mer.  Autant je peux me passer de viande, autant je mangerai du poisson plusieurs fois par semaine. De plus, le poisson c'est sain, c'est peu calorique. Ce qui laisse de la place aux petits plaisirs sucrés dont je suis friande. Aujourd'hui, il s'agit de dorade ou daurade comme vous voulez. Pour changer de la traditionnelle dorade au four, j'ai opté pour des filets gentiment poêlés, accompagnés d'une délicieuse crème de banane trouvée... [Lire la suite]
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vendredi 26 janvier 2007

pied de nez au froid : rien de tel qu'un velouté de cèpes et bolets

Le froid a envahit la France. Vous l'avez tous remarqué , certains l'ont peut-être même  subi soit en travaillant en extérieur soit en étant bloqué sur les routes. A tous ceux qui souffrent du froid, je leur dédie cette recette et je leur souhaite beaucoup de courage.Et quand il fait froid, on a envie de quoi ? Et bien, une bonne  soupette, rien de tel après une journée de travail ou de galère pour se requinquer.Donc, aujourd'hui, rien de bien prétentieux de ma part, je ne vais pas vous apprendre à faire une soupe... [Lire la suite]
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mercredi 24 janvier 2007

St Jacques en croûte de noix sur crème de lentille et sucette de lentille au lard

Le mauvais temps qui règne actuellement sur les côtes ne permet pas aux pêcheurs de sortir leur bateau et de ramener ce qui devrait les faire vivre. Et oui, pas de poisson, pas d'argent.. Et nous  consommateurs, nous subissons à notre manière ces avaries. Pas de poisson sur les étals, pas de poisson dans les assiettes. ! Jusqu'à là rien de plus logique .Si la Palisse m'écoute ! Oui mais voilà, ça manque énormément à celui ou celle qui a l'habitude d'en consommer chaque semaine. Sur ce coup 2 semaines sont passées... [Lire la suite]
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lundi 22 janvier 2007

magret canard en croûte aigre-douce à la sauce porto cuit en basse température, et ses bouchons de pommes de terre

Il y a environ un an, j'ai découvert à travers les sites et forums culinaires la cuisson à basse température.Ce fut une révélation et  je suis devenue plus que fan. J'ai ainsi découvert le gigot de 7 h, le jambon à l'os cuit une douzaine d'heures (moment épique avec nuit blanche à la clé : la surveillance de la température du bouillon, pas plus de 65°C a complètement perturbé mon sommeil. Cuit sur mes plaques vitro, le règlage de la température est difficile, trop chaud ou trop fort donc je jongle avec la taille des... [Lire la suite]
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samedi 20 janvier 2007

far breton aux pruneaux ou pas

En bretagne, le far (chez nous, on dit farz) est le dessert "national". Toutes les familles possèdent leur propre recette.Je me souviens, quand j'étais plus jeune, à l'époque des fêtes traditionnelles, ma grand-mère préparait plusieurs farz et quatre-quart et les faisaient cuire chez le boulanger contre une petite pièce. Ca se passait ainsi et la cuisson au four à pain donnait un goût particulier que nous ne pouvons reproduire. D'ailleurs, il n'y a pas une mais X recettes. Certains l'aiment tendre et moelleux,... [Lire la suite]
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jeudi 18 janvier 2007

cuillères apéritives de saumon acidulé

Au moment des fêtes de fin d'année, j'ai cuisiné des pavés de saumon au beurre blanc, recette ici. J'ai donc acheté un beau saumon label rouge entier , j'ai  levé les 2 filets et l'ai découpé en pavés. Nous étions 8, donc autant de  pavés. Je me suis retrouvée avec des parties pas très présentables dont la queue du saumon. Qu'allais-je en faire ? Tout simplement un petit tartare, rapide et sympa à déguster au moment de l'apéro. Accompagné de pommes granny pour le côté acidulé et de persil plat pour la couleur. ... [Lire la suite]
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mardi 16 janvier 2007

Mousse mascarpone façon cheesecake

En me promenant sur les blogs à la recherche du dessert que j'allais préparer à mes invités du week-end, je suis tombée sur le cheesecake d'Auntie. Je n'en ai jamais préparé  car je ne suis pas fan de fromage en général et surtout pas de fromage blanc. Jusqu'à recemment où j'ai eu la chance qu'un ami m'en fasse goûter un de sa fabrication et là j'ai changé d'avis. On ne sent absolument pas le goût du fromage, c'est fin et très bon . Comme j'aime toucher à tout (j'ai d'ailleurs tendance à m'éparpiller un peu) je n'ai de cesse... [Lire la suite]
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lundi 15 janvier 2007

couscous royal traditionnel

Pour moi, la cuisine représente le partage. Prendre du plaisir à cuisiner pour donner du plaisir aux autres. C'est ma perception de la cuisine et je ne conçois pas de préparer des petits plats dans mon coin si je n'en fais pas profiter les amis.Le souci est que je fonctionne à l'impulsion et que ce week-end, j'ai resenti l'envie très forte de préparer un plat convivial et de réunir quelques amis autour de ma table. Qu'à cela ne tienne, je prends mon carnet d'adresses et je contacte quelques bons amis. Ouf ! ils sont libres. Donc,... [Lire la suite]
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vendredi 12 janvier 2007

poulet aux 2 graines, poireau en coque de pomme de terre et fine galette de sésame

Envie de légèreté : je propose ici une recette, ou plutôt trois car elles sont dissociables.Poulet, ananas, poireaux , sésame sont les élements primeurs. La photo est très moche et ne met pas en valeur ce plat et pourtant c'est vraiment très bon pour 6 brochettes : 2 filets de poulet1/2 ananas frais2 c. café de raz el hanout (piment doux, paprika, gingembre, coriandre, cumin, carvi, piment jamaïque, cannelle, curcuma)sauce soja1 citron vertgraines de sésame dorégraines de pavot1c. soupe miel1 orange Faire une... [Lire la suite]
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