gâteau vannetais aux fruits confits
Suite à la couronne briochée du KKVKVK#16, il me restait des fruits confits à utiliser et j'ai pensé à ce gâteau d'origine bretonne (Vannes, jolie ville médiévale située dans le Morbihan). Contrairement aux traditionnels gâteaux bretons, celui-ci est peu sucré, tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Rapide à réaliser, ce dessert demande peu d'ingrédients. Accompagné de confiture de fruits rouges, il fera un merveilleux goûter pour tous les gourmands, petits et grands.
Très influencée par ma culture bretonne, je vous ferai profiter régulièrement de recettes régionales, sucrées comme ici ou salées qui me sont chères.
Pour 8 gourmands :
500 g de farine
250 g de beurre 1/2 sel + 20 g pour le moule
150 g de cassonade
150 g de fruits confits
4 oeufs entiers et 2 jaunes
Préchauffer le four th. 6 (180°c).
Mettre le beurre à fondre.
Dans une terrine ou au robot, mélanger les oeufs avec la cassonade.
Ajouter le beurre fondu et en dernier la farine tamisée.
Terminer en ajoutant les fruits confits.
Beurrer un moule à gâteau et verser l'appareil
Beurrer un moule à gâteau et verser l'appareil
Enfourner environ 30 minutes.
A déguster de préférence le jour même.
Simplissime, délicieux, pourquoi s'en priver !