mercredi 28 février 2007

crème chocolat mascarpone et mikados aux éclats de pistaches et pralines

Les vacances scolaires sont finies dans le grand Ouest. La météo, médiocre comme un peu partout n'a pas contribué à nous faire sortir et c'est le temps idéal pour rester dans sa cuisine.J'ai concocté cette petite crème pour la venue d'une petite nièce. Je n'avais pas l'envie ni la patience de sylvie pour préparer un joli gâteau. Et puis, je suis tombée (même pas mal !) sur  la recette des mikados. Je l'avais  mon idée !  Des petits biscuits chocolatés, craquants et colorés accompagnés d'une douceur située... [Lire la suite]
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lundi 26 février 2007

caille farçie à la Ducasse

Pour ceux qui aiment la volaille comme moi, voici une excellente recette issue du restaurant BENOIT d'Alain Ducasse.Trouvée dans un magasine télé, c'est la deuxième fois que je la réalise.Légèrement adapée puisqu'à la base, les cailles sont désossées, emmaillottées dans une crépine et cuites à la broche.Mon adaptation est plus simple mais comme j'ai gardé (presque) tous les ingrédients, le résultat est plus que satisfaisant.L'ajout du fromage blanc donne de l'onctuosité et à la finale la farce est  peu sucrée malgré la... [Lire la suite]
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samedi 24 février 2007

crème brûlée à la coquille st jacques

A défaut de poisson, j'ai cuisiné une petite entrée originale et vraiment très très bonne.La texture est étonnante, tout en douceur qui convient totalement à la csj qui n'aime pas être brusquée.Merci à Frédérick Duhamel, chef cuistot à guingamp qui a bien voulu partager cette délicieuse recette. Pour 6 gourmands : 12 CSJ (je préfère les blanches sans corail). Sur mes 3 kg achetés, il y avait une coraillée. Je l'ai mise pour la photo mais au nveau goût, aucun intérêt)3 blancs de poireaux coupés en rondelles3... [Lire la suite]
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jeudi 22 février 2007

riz princesse à la mangue

Une envie de riz au lait comme nous en avons tous, une 1/2 mangue qui traîne dans le frigo et dont je ne sais que faire. Associé à une petite gelée de mangue pour le fun, un riz à l'impératrice revisité selon les envies du moment Pour 4 personnes : Gelée de mangue : 20 cl pulpe de mangue1 feuille de gélatine20 g sucre Riz au lait : 100 g riz à grain rond40 g sucre en poudre20 g beurre75 cl lait1/2 gousse vanille Crème anglaise : 50 cl lait entier1/2 gousse vanille6 jaunes oeuf60 g sucre1+1/2 feuilles de... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

pains au lait trop bons

  Toujours dans ma période boulange, j'ai réalisé recemment 2 recettes de pains au lait.Celle-ci, je l'ai trouvé sur le merveilleux site de Flore.  Vous y trouverez de merveilleux entremets, gâteaux, petits gâteaux, décorations et tuiles. La recette est un plus longue à réaliser mais le résultat en vaut la chandelle. Je vous parlerai plus tard de l'autre recette. Cette recette est réalisée à l'aide du robot kitchenaid. Rien ne vous empêche de la faire manuellement.           Le pain au lait... [Lire la suite]
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mardi 20 février 2007

Je suis ce que je mange !!! Vous me suivez ?

Marie a eu la gentillesse de me choisir avec 2 autres bloggeuses pour participer au jeu "je suis ce que je mange" ,et c'est avec plaisir que je vais répondre aux questions 1- Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (francaise, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ? Ca commence bien !!! Dans un premier temps, comme je suis sur une île, j'aurais  tendance à choisir les produits que ne manquerait pas de m'offrir  la mer.... [Lire la suite]
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lundi 19 février 2007

délice breton caramélisé

Il y   a quelques temps, je vous ai présenté la recette de mon far breton. J'avais évoqué une manière particulière de le déguster. Aujourd'hui, il s'agit d'une adaptation d'un restaurateur breton dont j'ai oublié le nom. A la base, vous vous servez de la recette que j'ai donné ici.Ensuite, au lieu de manger le far nature, vous allez le poêler et le servir avec un caramel au beurre salé évidemment. Tout simplement DIVIN. Accompagné une bolée de cidre, je ne connais rien de meilleur.Ici, il s'agit d'un cidre... [Lire la suite]
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samedi 17 février 2007

Pain blanc sur poolish

    Quoi de plus agréable que de déguster son propre pain ? J'ai déjà essayé plusieurs fois avant la création de mon blog et cela ne fut jamais vraiment très concluant.Depuis, j'ai découvert des filles  passionnées de boulange. Anne, Sandra, Fidji et Flore (la liste n'est pas exhaustive), ne  tarissent pas de conseils et mettent leur expérience à disposition des novices. Grâce à elles, j'ai appris beaucoup sur la technique et leur savoir-faire  est une aide précieuse.  Avant de me lancer vraiment, J'ai... [Lire la suite]
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mercredi 14 février 2007

gratin de morue à la patate douce

J'ai trouvé cette recette dans un magasine de cuisine et il m'a semblé que le mariage de la patate douce et de la morue pouvait être interessant. Ce qui  fut confirmé à la dégustation. A un bémol près, c'est que pour cette recette, j'ai utilisé de la patate douce blanche bien moins goûteuse que la orange. Faîtes bien attention que vous les achetez . Moi, je me suis faite avoir bêtement pour une inversion d'étiquettage. A défaut, vous pouvez toujours réaliser ce gratin avec de bonnes pommes de terre. Le plus difficile dans... [Lire la suite]
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lundi 12 février 2007

gâteau vannetais aux fruits confits

Suite à la couronne briochée du KKVKVK#16, il me restait des fruits confits à utiliser et j'ai pensé à ce gâteau d'origine bretonne (Vannes, jolie ville médiévale située dans le Morbihan). Contrairement aux traditionnels gâteaux bretons, celui-ci est peu sucré, tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur. Rapide à réaliser, ce dessert demande peu d'ingrédients. Accompagné de confiture de fruits rouges, il fera un merveilleux goûter pour tous les gourmands, petits et grands. Très influencée par ma culture bretonne, je... [Lire la suite]
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