filet mignon à la moutarde en crépine
Le filet mignon est un morceau de choix que j'ai plaisir à cuisiner.
Aux pommes, aux pruneaux, au cidre, toutes les préparations lui conviennent.
Ici, j'ai eu envie de le préparer un peu différemment. Moutarde à l'ancienne, pleurottes et basilic sont les ingrédients que j'ai choisis. Prisonniers d'une crépine, ces 3 éléments ont tout le loisir de parfumer la viande cuite à la cocotte.
Pour 6 personnes :
2 filets mignons
1/3 moutarde à l'ancienne
250 g pleurottes ou autres champignons (en prélever 50 g pour la sauce)
2 échalotes
1 botte de basilic (je me suis servie de mon basilic du jardin conservé au congélateur)
1 crépine
30 g beurre
2 c. soupe d'huile d'olive
sel et poivre
10 cl bouillon de viande
20 cl crème liquide
PREPARATION :
- Faire tremper la crépine dans une eau vinaigrée pour la détendre
- Couper finement les échalotes et les faire revenir dans le beurre.
- Couper les pleurottes grosssièrement et les faire revenir très rapidement dans la même poêle.
- Saler et poivrer les filets, recouvrir généreusement de moutarde, ajouter les pleurottes et le basilic.
- Essorer dans la main la crépine et l'étaler sur le plan de travail.
- Envelopper les filets de crépine en donnant 2 tours (attention à ne pas la déchirer).
- Dans une cocotte,dans un mélange d'huile d'olive et de beurre, faire dorer la viande sur les 2 faces.
- Baisser le feu et laisser cuire doucement environ 30 à 40 min, la partie farce au dessus. Au besoin, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson et arroser régulièrement les filets.
- Quand la cuisson est terminée, retirer les filets, les envelopper dans du papier aluminim et laisser reposer 5 à 10 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
- Ajouter dans la cocotte 1 verre de bouillon de viande. Gratter les sucs de cuisson et laisser réduire presque à sec.
- Incorporer 20 cl crème fleurette, les pleurottes (celles que vous avez pris soin de réserver), saler et poivrer. Laisser réduire de moitié et mixer.
Présenter les filets coupés en tranches et server la sauce à part.
Je les ai servis avec des nouilles chinoises aux oeufs et des pommes fruits caramélisées.