petites coupes mendiantes à la crème
Le dessert d'aujourd'hui va ravir les papilles des plus gourmands. Un peu riche, certe mais tellement bon qu'il est difficile de ne pas cèder. Les ingrédients sont donnés à titre indicatif et vous pouvez jongler selon vos goûts , vos envies et votre placard. Selon la taille de vos verres, vous pourrez satisfaire de 6 à 8 personnes. Malgré sa richesse, ce dessert est léger en bouche et se mange très facilement même après un bon repas.
INGREDIENTS :
150 g d'abricots moelleux
40 g raisins secs
40 g noisettes40 g pignon de pin
30 g amandes entières
30 g écorces d'orange confites
30 g pistaches (rajoutés)
100 g biscuits à la cannelle
1 feuille de gélatine
5 cl lait
150 g mascarpone
45 g sucre
1 c. à soupe d'amaretto
1 c. à café d'essence d'amande
1 c. à soupe de jus de citron
2 blancs oeufs
40 g pépites de chocolat (indispensable)
Quelques amandes effilées pour la déco
PREPARATION :
- Mettre à tremper les abricots et les raisins dans un bol d'eau chaude pour qu'ils gonflent
- Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide et la mettre à fondre dans le lait chaud.
- Dans un mixeur, broyer grossièrement les noisettes, les pignons, les amandes. Réserver et mélanger avec l'orange confite
- Mixer les biscuits et réserver
- Dans une jatte, mélanger au fouet électrique à vitesse lente, la mascarpone, le sucre, l'essence d'amande et le jus de citron.
- Ajouter la gélatine et battre à nouveau 1 à 2 min.
- Broyer grossièrement au couteau de préférence les abricots et les raisins. Ajouter la l'amaretto et réserver.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et l'incorporer à la mascarpone en soulevant délicatement.
DRESSAGE :
Dans les verres, alterner les couches crème - biscuit - fruits secs - pépites de chocolat
Terminer par une couche de crème et décorer de quelques fruits secs. J'ai ajouté une noix enrobée de chocolat
Source : La succès story des cheesecakes de Véronique GOMEZ
A vos cuillères !!