boulettes de dorade au coco citronné, légumes et sésame
Une envie de cuisiner le poisson autrement, d'allier les produits de la mer avec les épices que j'affectionne, et aussi d'utiliser mon merveilleux wok en fonte qui s'ennuie dans son placard (pas facile à ranger celui-là tellement il est grand).
Pourquoi pas façon "boulette" ? Ca change et on peut vraiment varier selon ses propres goûts.
Je me suis inspirée du livre "Spécial wok" dans la collection Marabout.
INGREDIENTS :
Pour les boulettes :
- 600 g de dorade ou autre poisson blanc
- 2 œufs
- 4 gousses d'ail
- 50 g de farine
- quelques tiges de ciboulette
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 tasse de mie de pain
- 20 cl lait
- sel, poivre
- épices : piment espelette, paprika, piment doux
- 3 c. à soupe de sésame doré
Pour la cuisson au wok :
- 1 brocoli
- 300 g de pois mange-tout
- 3 tomates émondées, épépinées et couper en 4
- 8 minis épis de maïs
- 1 boîte de lait de coco
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 pointe (ou plus selon vos envies de piquant) de pâte de curry rouge
PREPARATION :
- Eplucher l'oignon et l'ail. Parer le poisson en enlevant la peau et les arêtes.
- Mixer la chair du poisson avec l'oignon et l'ail, le basilic et les oeufs pour obtenir une pâte.
- Tremper la mie de pain dans le lait, l'essorer et l'ajouter dans le mixer.
- Sortir le mélange du mixer, mettre dans un cul de poule et ajouter la ciboulette ciselée, le gingembre rapé,le zeste de citron vert, les épices et 1 c. à soupe de graines de sésames dorés légèrement torréfiées à sec dans une poêle.
- Placer au frais au moins une heure.
- Passer ce temps, réaliser des boulettes avec les mains et les faire dans un mélange d'huile d'olive et de beurre.
- Dans le wok, mettre 1 filet huile d'olive, ajouter l'oignon et l'ail hachés, laisser cuire quelques instants puis ajouter la pâte de cury
- Ajouter les légumes (sauf les tomates), les faire revenir quelques instants puis ajouter les tomates, le lait de coco et les boulettes de poisson. Porter jusqu'à ébullition et remuer régulièrement pour bien imprégner tous les éléments de la sauce.
Dresser dans l'assiette et parsemer de graines de sésame torréfiées.