terrine de chocolat truffée à la fraise gariguette
Les vacances sont belles et bien terminées et aujourd'hui c'est le retour au monde du travail, dure réalité.
Histoire d'adoucir un peu la reprise, je vous offre une délicieuse terrine chocolatée encensée par le parfum de la fraise bretonne. Les gourmands devront être patients puisque cette terrine doit être réalisée la veille de la dégustation.
Terrine de chocolat truffée à la fraise
Pour au moins 8 gourmands :
- 500 g de bon chocolat noir à 70 %
- 250 g fraises gariguettes
- 6 oeufs
- 60 g sucre (on peut s'en passer)
- 250 g beurre mou
- 1 pincée de sel
REALISATION :
La veille :
Faire fondre au bain-marie 500 g chocolat avec 60 g beurre.
Hors du feu, ajouter le sucre glace puis les jaunes d'oeufs un à un.
Incorporer le reste de beurre mou coupé en dés jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Laver les fraises, les équeutter et les ajouter au chocolat.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Chemiser un moule à cake de film alimentaire en laissant dépasser les bords. Verser la préparation, rabattre le film et presser légèrement le dessus de la terrine.
Réserver au refrigérateur une nuit.
Le jour même :
Démouler la terrine en la retournant. Enlever le film alimentaire et lisser la surface au couteau.
Décorer à votre guise, avec des copeaux de chocolat ou (et) des fraises.
Servir éventuellement avec un coulis de fraises.
CONSEIL : pour obtenir un excellent résultat, il est impératif de choisir de bons produits. Un chocolat noir de qualité à 70 % minimum de cacao et des fraises françaises parfumées.
Le contraste de la force du cacao et de la douceur du fruit donne à ce dessert toute sa particularité.
Sur ce, je reprends la route du travail. A ce soir sour vos blogs.
Bonne journée à tous