Le soleil et la chaleur nous font défaut depuis quelques jours et nous avons même essuyé une tempête cette nuit. Ces conditions n'incitent pas à la consommation d'assiettes fraîcheurs ni de salade mais ce n'est pas une raison pour laisser tomber les légumes. Il y a bien d'autres façons de les consommer et de se reconforter. Je vous propose ici une quiche toute simple à base de légumes verts, recette inspirée d'Arts culinaires et modifiée à ma sauce.

Quiche brocolis et courgettes version individuelle

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INGREDIENTS POUR UNE GRANDE QUICHE :

- 400 g pâte brisée
- 1 tête de brocolis
- 1 courgette moyenne
- 1 oignon
- 5 cl bouillon de volaille
- 30 cl crème entière
- 3 oeufs
- 50 g comté rapé
- noix de muscade ou macis
- 30 g beurre
- sel et poivre

Quiche brocolis et courgettes version familiale

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PREPARATION :

Couper le brocolis en tout petits bouquets.
Laver la courgette et les couper en bandes sur toute sa longueur sans l'éplucher.
Précuire les légumes 5 min à la vapeur (commencer par la courgette qui cuit plus vite). Ils doivent rester croquants.
Eplucher et ciseler l'oignon. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon quelques minutes puis ajouter le bouillon. Porter à ébullition puis retirer la sauteuse du feu. Ajouter les légumes, assaisonner de muscade ou de macis, saler et poivrer .
Battre les oeufs en omelette et incorporer  la crème ainsi que le comté rapé.
Mélanger les 2 préparations intimement.
Etaler la pâte brisée dans un moule (ou cercle) à tarte et la cuire à blanc 10 min.
Verser l'appareil sur la pâte et remettre au four pour 35 à 40 min à 180°.
Servir chaud ou tiède avec une salade verte.

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Option : en ajoutant  quelques lamelles de saumon fumé, vous avez là une excellente tarte terre-mer.