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CAHIER GOURMAND
27 mai 2007

gaspacho de gariguettes sur crème velours

Aujourd'hui dimanche, vous ne verrez aucun mal à déguster un petit dessert tout léger, tout doux et tout bon.
C'est vraiment le genre de plaisir que l'on peut se faire sans arrière-pensée.
Parmi tous les fruits rouges, la fraise a ma préférence devant la framboise acidulée et la cerise gorgée de jus qu'il est conseillé de consommer avec modération.

verrine__aux_fraises_2

Pour 6 verrines :

-1 jaune oeuf
- 15 cl crème fleurette
- 10 cl lait entier
- 200 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de grand marnier ou autre alcool
- 3 c. à soupe de pulpe de fruits rouges
- 400 g fraises bien sucrées
- 3 c. à soupe de sirop fraise-melon
- 2 feuilles de gélatine
- 50 g sucre
- 1 citron vert
- feuilles de menthe

Préparation de la crème :

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le lait bouillant en remuant.
Hors du feu, verser petit à petit sur le mascarpone en fouettant.
Ajouter le grand marnier et laisser refroidir.
Ajouter la pulpe de fruits et bien mélanger.
Tremper la gelatine dans un grand bol d'eau froide pour la faire ramollir. Puis la presser dans vos mains.
Prelever 5 cl  de crème liquide et la porter à ébulition. Ajouter-y la gélatine et remuer pour la faire dissoudre.
L'incoprorer ensuite à l'appareil.
Fouetter le reste de la crème (pour qu'elle monte bien, placer votre récipient 10 min avant dans votre congélateur et garder la crème bien froide) et l'ajouter à la préparation.
Verser dans des verres individuels et laisser prendre au frigo environ 2 h.

verrine__aux_fraises

Préparation des fraises :

Passer rapidement les fraises sous l'eau et bien les essuyer sur un linge.
Reserver quelques fruits. Les couper en 4 , les mettre  dans une jatte et  ajouter 1 c. à soupe de jus de citron vert et 1 c. à soupe de sucre.
Mixer les autres au blinder avec le sirop de fraise-melon et un peu de jus de citron vert.

2 h avant de servir, sortir les verres du réfrigérateur, ajouter le gaspacho de fraises puis les fraises au citron vert.
Cette face finale peut se faire au dernier moment.
Ajouter le zeste du citron et des feuilles de menthe.

La crème porte vraiment bien son nom car elle est douce en bouche comme du velours. Le gaspacho de fraises, servi bien frais est un pur délice, légèrement acidulé par l'apport du citron, il se marie à merveille avec la finesse de la crème.
Si vous manquez de temps, il est possible de réaliser le gaspacho seul.

Je les ai servis ici avec une méringue maison faite par ma fille.

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Commentaires
C
bonjour a tous,<br /> j'ai trouvé un site génial pour acheter des verrines plastique<br /> <br /> www.embanet.fr<br /> <br /> @+
P
Alons bon, et pourquoi faut-il manger les cerises avec modération?
U
Mmm.. ca a l'air trop bon!
M
je te pique une verrine ;-)
A
Ce dessert est vraiment superbe !!!!!
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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