jeudi 31 mai 2007

crème onctueuse au chocolat safrané

Le temps qui court, comme chantait Alliage, j'en connais un rayon. Je ne vois pas les jours passer mais voilà, nous sommes déjà à la fin du mois, date butoir donnée par mamina pour publier nos recettes de  petites crèmes . Courant par monts et par vaults, du travail aux loisirs, en passant par le ménage, les courses, le jardin et maintenant le blog, je suis surbookée. Je suis déçue car j'avais l'intention d'en réaliser plusieurs.Je suis même en colère contre moi-même piusque j'ai raté le coche du blog-colis. Pas au bon... [Lire la suite]
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mardi 29 mai 2007

kiwi farçi à l'araignée de mer sur lit de pomelos

La saison des crustacés bat son plein et ici on ne s'en prive pas. En tout début de saison, je préfère les déguster natures avec tout simplement du pain et du beurre afin de profiter au maximum de leur chair si délicate mais au fil de la saison, je me permets quelques fantaisies.Je savais déjà que l'araignée se mariait très bien avec le pomelos et à la dégustation , j'ai eu l'agréable surprise de constater qu'il en était de même avec le kiwi. C'est assez étonnant mais je ne peux que vous conseillez d'essayer, c'est très... [Lire la suite]
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dimanche 27 mai 2007

gaspacho de gariguettes sur crème velours

Aujourd'hui dimanche, vous ne verrez aucun mal à déguster un petit dessert tout léger, tout doux et tout bon.C'est vraiment le genre de plaisir que l'on peut se faire sans arrière-pensée.Parmi tous les fruits rouges, la fraise a ma préférence devant la framboise acidulée et la cerise gorgée de jus qu'il est conseillé de consommer avec modération. Pour 6 verrines : -1 jaune oeuf- 15 cl crème fleurette- 10 cl lait entier- 200 g de mascarpone- 2 c. à soupe de grand marnier ou... [Lire la suite]
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vendredi 25 mai 2007

cuisine au wok : émincé de porc au massalé

Cela faisait quelques temps que je n'avais pas sorti mon beau et grand wok et la baisse de température des jours précédents a provoqué chez moi une folle envie de plat épicé (rien de tel n'est-ce pas pour se réchauffer) .Cette manière de cuisiner, haute en couleurs représente la cuisine du plaisir et du soleil et permet de vraiment s'amuser par le biais des ingrédients utilisés. Emincé de porc au massalé INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : ... [Lire la suite]
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mercredi 23 mai 2007

C'est la tuile !!! au jus d'orange tiédi de Mercotte

Hier, avec ma crème brûlée à la gananche fondue, vous avez pu apercevoir des jolies petites tuiles aux éclats de pralines ou de pistaches mais j'ai oublié de vous mettre la recette. J'ai déjà réalisé des tuiles mais  parfois avec déception. Certaines s'étalent trop et ne sont plus très présentables ou alors c'est le contraire et le résultat n'est guère mieux. Avec cette recette, que vous trouverez en détail chez Mercotte , vous obtenez des tuiles bien régulières et très fines. Vous pouvez les garder natures ou ajouter... [Lire la suite]
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mardi 22 mai 2007

crème brûlée à la ganache fondue parfum café

Mamina nous appelle à composer des petits pots de crème et voici la bonne excuse pour faire preuve de gourmandise. Ceci est pour la bonne cause, donc nous n'y verrons pas de pêché. C'est vraiment parce que c'est toi Mamina !Cette recette est tirée du délicieux livre "Le chocolat de christophe felder" et peut contenter 8 gourmands. Pour la crème brûlée : - 25 cl lait entier- 5 jaunes oeufs- 85 g sucre semoule- 25 cl crème liquide entière- 2 gousses de vanille- cassonade pour la ganache... [Lire la suite]
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dimanche 20 mai 2007

roulés de sardines du jour aux bigorneaux et tourteau saôulé au muscadet

  Il y a quelques jours, Alhya nous proposait unne délicieuse croquette de sardine au pain d'épice qui a provoqué chez moi  une envie de ce délicieux poisson.D'autant plus qu'à  Nantes, nous avons la chance de trouver des sardines vendues le soir même de leur pêche. Il sufffit de se balader dans les rues du  centre ville en fin d'après-midi pour assister à l'installation des petits étals qui serviront à la vente. Habituellement, je n'achète que la petite sardine, celle qui se déguste poêlée dans un beurre 1/2 sel... [Lire la suite]
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vendredi 18 mai 2007

Sauté de poulet aigre-doux aux abricots

La recette d'aujourd'hui, je l'avais repérée sur le  maxi cuisine hors série du printemps 2007.. Ce magasine regorge de bonnes recettes et c'est ainsi que j'y ai puisé la terrine chocolat-fraise mais aussi ma salade chaude d'asperges vertes,langoustines et csj, mais également le gratin de myrtille-framboise au fromage blanc.Par contre, c'est ma fille ainée (pas celle qui pique l'appareil photo) qui l'a réalisée lors de mon absence le week-end dernier . Me voilà rassurée ( si j'en avais besoin) elle ne se laisse pas aller... [Lire la suite]
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mercredi 16 mai 2007

lassi grenade et framboise au sirop d'érable pour la chaine rose

Toujours privée d'appareil photo (merci ma fille Chrystelle),  j'ai fait le tri dans mes recettes en attente et j'ai eu  un la bonne surprise d'y trouver (je l'avais oubliée celle-là) une recette d'actualité destinée à Réquia et que je dédie à son amie sophie du bog "femme avant tout". Nous ne pouvons pas rester insensibles à la souffrance des femmes atteintes du cancer du sein et même si je ne suis pas concernée directement aujourd'hui, je peux l'être demain . Lassi grenade... [Lire la suite]
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lundi 14 mai 2007

gratin myrtilles et framboises au fromage blanc

De retour d'un week-end particulièrement chargé, j'ai eu la désagréable surprise d'apprendre que ma plus jeune fille avait rejoint son internat avec dans ses valises l'appareil photo numérique. Me voilà coincée jusque la fin de la semaine ! Heureusement, j'ai quelques recettes en attente comme celle-ci trouvée dans un maxi cuisine. Un petit dessert tout en légèreté surtout si vous utilisez un fromage blanc à 20%. Les fruits peuvent être frais ou surgelés, le résultat sera tout aussi bon. gratin de myrtilles-framboises au... [Lire la suite]
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