750 grammes
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CAHIER GOURMAND
8 juin 2007

salade de poulet aux fèves, carottes et son coulis de mangue au gingembre

Que diriez-vous d'un petit pique-nique à la campagne ? L'époque est propice et avec le beau temps, rien de tel qu'une petite virée champêtre pour retrouver la pêche après une semaine harassante.
Le pique-nique se résume souvent à des crudités et à une viande froide et j'ai trouvé intéressante l'idée du tout en un.
Dans le même plat,  les protéïnes seront apportées par les blancs de poulet.  Les légumes croquants complèteront l'équilibre de ce plat par l'apport de vitamines et minéraux. Je rappelle qu'il est important de varier les couleurs des fruits et des légumes car chacun apporte ses minéraux spécifiques.

pique_nique_poulet

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :

- 3 blancs de poulet
- 1 mangue
- 200 g de carottes
- 200 g fèves écossées
- 2 c. à café de vinaigre de myrtille
- cerfeuil
- gingembre
- 10 cl eau fraîche
- sel et poivre

PREPARATION :

Assaisonner  les blancs de poulet de sel, poivre et gingembre et les cuire 20 min à la vapeur.
Pendant ce temps, éplucher la mangue et la couper en petits dés.
Plonger les fèves dans une eau bouillante salée 2 min puis les retirer. Les rafraîchir dans uen eau froide et enlever la peau.
Eplucher les carottes et les couper en lanières. Les cuire quelques min dans une eau bouillante salée (elles doivent rester croquante)
Prendre 1/3 de la mangue et la passer au blinder avec 10 cl eau et le vinaigre de myrtille. Ajouter le sel et le poivre, un pincée de gingembre et le cerfeuil. Remixer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Quand le poulet est cuit, le laisser refroidir et le couper en gros dés.

MONTAGE :

Dans des bocaux (faciles à transporter), placer un peu de coulis de mangue puis alterner les dés de poulet, les lamelles de carottes, les dés de mangue jusqu'à hauteur.
Au moment de déguster, il ne restera plus qu'à mélanger le tout.
S'il reste du coulis de mangue, le mettre dans un récipient à part et l'emmener avec vous.

Rien ne vous empêche de déguster ce plat à la maison. Dans ce cas, le présenter dans une verrine comme sur ma photo en arrière plan.

Verdict : voilà une recette goûteuse qui change des pique-niques traditionnels. Chacun a son petit bocal, c'est joli, convivial et le fin du fin, c'est un plat complètement light, sans aucune graisse. Qui dit mieux ?

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Commentaires
P
Trés bonne idée et magnifique présentation.
E
C'est frais et parfait pour un pique-nique !
C
Pique nique, oui moi cela me va bien moi qui voulait etre pique niqueur pro ;-) L'idée des bocaux est vraiment sympa!<br /> <br /> Bonne soirée<br /> Claude
M
OUI Domie, tu as bien rectifié, ce ne sont pas des fraises !! hi !! hi !!<br /> Bon week-end, Bisous, Marie
S
très original !
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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