fine croûte aux fraises et crème légère au chocolat blanc
S'il y a un fruit que j'affectionne tout particulièrement, c'est bien la fraise et je ne me lasse pas de la déguster soit nature tout simplement ou préparée en crème, terrine, confiture ou en version tarte comme ici.
J'avais dans l'idée depuis quelques temps de tester la fraise et le chocolat blanc. Le résultat fut meilleur que dans mes espérances. La crème au chocolat blanc est très légère et correspond bien à la finesse de la fraise sans en camoufler le parfum. J'avais déjà essayé le chocolat noir mais celui-ci, au goût plus puissant prend un peu le dessus sur le fruit .
INGREDIENTS :
- Pâte feuilletée maison (recette ici)
- 400 g fraises
crème :
- 1/2 l lait entier
- 1 gousse de vanille
- 50 g farine
- 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 60 g sucre
- 15 cl crème fleurette
- 80 g chocolat blanc
Coulis :
- 100 g fraises
- 3 c. soupe eau
- 2 c. soupe de sucre
PREPARATION :
Commencer par cuire les croûtes feuilletées.
Etaler la pâte feuilletée assez finement puis couper des rectangles de la dimension voulue.
Poser les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et badigeonnez-les d'oeuf battu avec une pincée de sel.
Metre au four pendant environ 15 min, th. 6.
Préparer la crème au chocolat blanc :
Dans une jatte, mélanger les oeufs et 60 g sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la farine tamisée.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le verser sur la préparation.
Remettre sur le feu et cuire jusqu'à ébullition. Retirer du feu.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis l'incorporer à l'appareil. Laisser refroidir.
Battre la crème bien froide en chantilly avec 40 g sucre glace.
Incorporer cette chantilly à la crème refroidie.
Préparer le coulis :
Mixer 100 g fraises avec quelques cuillères d'eau froide et 2 c. soupe de sucre. Mettre dans une casserole et faire réduire jusqu'à obtenir une préparation sirupeuse.
PRESENTATION :
Découper les rectangles de pâte feuilletée dans l'épaisseur et les poser sur un plat.
Recouvrir de crème au chocolat blanc (ne pas trop en mettre).
Disposer les fraises coupées en 2 et les badigeonner de coulis réduit pour les rendre brillantes.
Avec le reste de coulis, vous pouvez réaliser une petite déco.
J'ai ajouté ici un disque de chocolat blanc.
La pâte feuilletée maison est fine et croustillante, la crème est toute légère et peu sucrée et les fraises de la côte d'opale sont très parfumées et délicates.
De quoi terminer un bon repas sans s'alourdir et en se faisant plaisir.