Entremet individuel aux fraises et son croustillant biscuité
Encore un dessert à base de fraises mais quand on aime......
C'est surtout que j'ai plusieurs recettes de plats en attente mais je ne trouve pas de moments libres pour préparer mes billets et les publier. Je crains qu'il n'en soit ainsi jusqu'à mon retour de vacances !
Pour la préparation de la mousse, je me suis fortement inspirée d'une recette donnée par la talentueuse sylvie du très joli blog Amuses bouche.
Entremet individuel aux fraises et son croustillant biscuité
INGREDIENTS pour 6 :
Pour la base biscuitée :
- 150 g de petits beurre
- 60 g beurre mou
Pour la mousse fraises :
- 50 g de purée de fruits rouges
- 2 jaunes oeufs
- 35 cl crème fleurette
- 80 g sucre glace
- 3 feuilles de gélatine
- 18 fraises
Pour la déco :
- 5 cl purée de fruits rouges
- 1 feuille de gélatine
- 1 c à soupe d'eau
PREPARATION :
la base biscuit :
Passer au mixer les petits beurres et le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Verser cette préparation dans le fond de cercles individuels sur environ 1/2 cm et tasser bien avec le dos d'une cuillère.
Mettre au four th 5 environ 10 min.
la mousse :
Monter la crème fleurette bien froide en incorporant 60 g de sucre glace.
Chauffer la pulpe de fruits rouge avec les 20 g de sucre restant et incorporer la gélatine préalablement ramollie dans un grand bol d'eau froide.
MONTAGE :
Reprendre les cercles à mousse avec la base biscuits et les habiller de rhodoïd.
Couper les fraises en tranches et les disposer autour du biscuit.
Remplir le centre de mousse et placer au frais minimum 3 h.
Pastille de fruits rouges :
Chauffer la purée de fruits avec l'eau et le sucre.
Incorporer la gélatine ramollie dans l'eau froide. Laisser tièdir et étaler sur un papier film. Laisser prendre au frais puis à l'aide d'un emporte-pièce, découper des rondelles de gelée.
Placer une pastille de gelée sur chaque entrement et présenter avec des fraises natures, de quelques gouttes de coulis réduit et du basilic fin.
Un joli contraste entre l'onctuosité de la mousse, le léger craquant du biscuit, le parfum des fruits frais.