brochette épicée à la pancetta laquée
Profitons de l'été pour allumer le barbecue et se régaler de bonnes grillades ! EN REVE !!!
Cette année est foutue je crois, pour profiter des joies de l'extérieur.
Heureusement , mon bon four est toujours fidèle et va me permettre de réaliser ces petites boulettes-brochettes tout à fait délicieuses.
Placées dans la catégorie du "sucré-salé", délicatement parfumées au porto et épicées juste ce qu'il faut, ces brochettes ont un petit goût de vacances bien agréable.
brochette épicée à la pancetta laquée
POUR 4 PERSONNES :
- 300 g échine de porc (ou autre morceau à l'os)
- 12 tranches de pancetta pas trop fines
- 3 c à soupe de porto
- 2 c à soupe de sauce soja brune
- 6 c à soupe de ketchup
- 2 c à soupe de vinaigre baslamique
- 2 c à café de gingembre frais râpé
- 1 c à café de curry de madras
- poivre
- 1 branche de romarin
- quelques tomates sèchées
PREPARATION :
Couper l'échine en morceaux et hacher grossièrement. Ajouter la sauce soja, le porto, 2 c à café de ketchup, le gingembre, 1/2 c à café de romarin haché, le curry et du poivre. Mélanger intimement le tout.
Prélever une grosse noisette de farce, la façonner à la main et enrouler chaque boulette de pancetta. Fixer à l'aide d'un pique en bois.
Disposer les boulettes ainsi formées dans un plat à four.
Mélanger les 4 c à soupe de ketchup restant et le vinaigre et badigeonner soigneusement chaque boulette.
Mettre au four environ 20 min à 180°, et badigeonner régulièrement les brochettes pour obtenir un joli laqué.
Couper les pétales de tomates en gros dés et les servir en accompagnement.
Décorer de quelques brins de romarin.
Si la météo le permet, vous pouvez cuire ces brochettes sur le barbecue, en prenant soin de les retourner régulièrement et de les arroser du mélange ketchup-vinaigre.
Une petite recette toute simple, que vous pouvez préparer à l'avance (ce qui n'est pas négligeable) et qui ravira vos papilles.