vendredi 28 septembre 2007

Des gnocchis épicés, oui mais de potimarron

Chez Lavande, c'est la semaine du potimarron, une des meilleure cucurbitacée à mon goût. Longtemps délaissé, il réapparaît sur nos marchés et les jardins se parent de plus en plus souvent de ces grosses boules d'or.Un délice en vélouté, il trouve également sa place dans nos desserts et pour la personne qui ignore sa présence, il est difficile de la deviner.Ici, j'ai voulu une version salée et épicée pour accompagner un plat de viande. Gnocchis épicés de potimarrron POUR 4 PERSONNES : -... [Lire la suite]
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mardi 25 septembre 2007

J'ai redécouvert la tarte flambée à l'alsacienne

Comme tout le monde, je connaissais la tarte  flambée dite flammeküeche, délicieuse tarte salée à base de pâte à pain étalée très finement et garnie d'un mélange de crème, d'oignons et de lardons.Mais voilà, celle que je connaissais arrivait droit du rayon frais ou surgelé des GMS. Et je me suis rendu compte cet été, lors de mes vacances au royaume des cigognes que la "vraie" flammeküeche n'avait rien à voir et  j'avais une terrible envie de reproduire celle que j'avais dégustée là-bas  et qui... [Lire la suite]
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samedi 22 septembre 2007

Mon gâteau au chocolat préféré, très chocolat tendrement fondant

Extrêment gourmande quand il s'agit de chocolat, je ne pouvais pas passer à côté de la demande de Mamina : présenter notre gâteau au chocolat favori. Autant j'aime le chocolat, autant je suis difficile sur les gâteaux en contenant. Je les aime fondants, bien chocolatés et non écoeurants et le gâteau d'ajourd'hui requiert  toutes ces qualités. Peu de farine et la présence d'amandes effilées sont le secret du moelleux. Et bien sûr, utiliser un très bon chocolat. Celui-ci reste un classique dans la famille et... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2007

millefeuille aux sardines marinées et caviar de salicornes

Lors de ma dernière visite chez mon récoltant en muscadet, j'ai récupéré  une fiche-recette posée sur le comptoir parmi d'autres.Sardines fraîches, salicornes et aubergines, il n'en fallait pas plus pour aiguiser ma curiosité et mon appétit.Servie en entrée avec une salade de roquette , arrosée d'un muscadet vieilli en fût de chêne, cette assiette terre-mer  a comblé nos estomacs. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 6 aubergines (choisir des petites)- 8 sardines fraîches (si possible de taille... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre 2007

vindaloo de porc épicé comme à GOA

Ma passion pour les épices remonte à.... en fait, je crois que j'ai toujours utilisé les baies, poudres, étoiles, clous qui embaument  si délicatement ma cuisine et parfument mes préparations. Et bien que la fréquentation des blogs m'a permise de découvrir de nouvelles familles et variétés d'épices, je reste fidèle à mes premiers amours qui sont le cumin, la cannelle, les curries, le gingembre et la cardamome.... en entre. Avant de m'absenter quelques jours, je tenais à publier cette recette extraordinaire du chef DAS... [Lire la suite]
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vendredi 7 septembre 2007

tartelette moelleuse au chocolat

Petits et grands  ont retrouvé les bancs de l'école et avec, le stress et les devoirs. La première semaine s'achève et un peu de reconfort sera sans doute bien apprécié. Rien de telle  qu'une douceur chocolatée pour cela. Pour eux, j'ai réalisé des  tartetelettes au chocolat à déguster de préférence tièdes. Accompagnées d'une quenelle de glace ou d'une sauce caramel, c'est véritable pêché de gourmandise. Alors, les petits loups, GO !!!! Tartelette moelleuse au chocolat INGREDIENTS... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

apérif feuilleté au thon

    Quand je reçois, le moment que j'apprécie tout particulièrement, c'est celui de l'apérif. Un moment où je prends le temps de me poser, de discuter de tout et de rien et surtout c'est une bonne excuse pour picorer.Pour changer des sempiternelles cacahuètes (trop riches), noix de cajou (je m'en gaverais tellement c'est bon) et autres, j'essaie de varier les plaisirs en proposant des petites choses faites maison.C'est dire si je suis à l'affût des nouveautés présentées sur les blogs. En début d'année, une recette de... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

ulesnage de moules de bouchot à la bisque de homard et safran

moLa saison de la moule bat son plein  et c'est le moment de se défouler avec ce délicieux mollusque car ça ne va pas durer. Choisir des moules de bouchot de taille correcte. Normalement à cette époque de l'année, la qualité est à son maximum mais n'hésiter tout de même pas à vérifier par vous-même. Une moule bien fermée est signe  de fraîcheur et si votre poissonnier est sûr de sa marchandise, il n'aura pas d'hésitation pour vous en ouvrir une. L'intérieur doit être d'une couleur orangée et surtout bien dodue. Pour... [Lire la suite]
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