Perles blanches au coco et mirabelles au muscovado
Cette année, les prunes ont été abondantes dans nos jardin. En plus d'avoir réalisé pas mal de confitures, j'en ai stocké au congélateur en prévision de futurs desserts ou autres préparations . Et comme il n'est pas question de les garder plusieurs mois , j'en ai sorti une partie pour réaliser cette petite douceur, ma foi fort plaisante.
Perles du japon à la mirabelle
INGREDIENTS POUR 4 :
- 40 g de perles du japon
- 15 cl lait
- 10 cl de lait de coco
- 15 cl de crème fleurette montée en chantilly
- 60 g de sucre blanc
- 1 feuille de gélatine
- 200 g de mirabelles
- 30 g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné)
- 1 c à soupe de miel d'acacia
PREPARATION :
Faire bouillir le lait et le lait de coco et plonger les perles du japon. Cuire à feu doux en remuant pendant 15 min. En fin de cuisson, ajouter le sucre blanc.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide, la presser entre les mains et l'ajouter à la préparation encore chaude. Laisser refroidir et verser dans des verrines)
Battre la crème fleurette bien froide (placer votre récipient au congélateur 15 min avant) en crème fouettée et l'ajouter délicatement en soulevant la masse.
Couper les mirabelles en 2 et ôter le noyau. Les mettre à cuire dans une casserole à fond épais (pour moi, en cuivre) avec le sucre muscovado et le miel jusqu'à obtenir une marmelade grossière (j'aime retrouver des gros morceaux de fruits). Laisser refroidir et placer sur la préparation.
Mettre au frais pour au moins 2 heures.
La texture des perles du japon est très douce en bouche. Le fait d'ajouter du lait de coco donne un côté plus exotique et rehausse les parfums. Si vous n'aimez pas le coco, prévoir 25 cl de lait au total.
Ce n'est pas difficile à réaliser et c'est rapide.