conquise par la fabuleuse brioche Buchteln
64.... c'est le nombre recensé de bloggeurs ayant craqué pour la Buchteln, la fameuse brioche allemande présentée par Mathilde en février 2006. Mais pourquoi un tel engouement? Je n'ai qu'une solution pour apporter une réponse : la tester moi-même.
La mise en route de la cheminée entraîne souvent chez moi des envies d'automne telles que les châtaignes grillées, les pommes en papillotes ou les pommes de terre cuites sous la cendre. Mais c'est aussi un merveilleux endroit pour faire lever les pâtes à pain ou à viennoiserie. Le moment est donc propice pour la réalisation de belles brioches. C'est toujours extraordinaire de voir la pâte vivre et se développer.
La buchteln, avec son succès connu ne pouvait qu'être une réussite et je me doutais bien que je prenais pas beaucoup de risque en la choisissant. Elle est extraordinaire, moelleuse, filante et goûtée. Par contre, je ne sais pas si elle se conserve puisqu'elle a été avalée dans la journée (et pourtant elle est conséquente !!)
La fameuse Buchteln
INGREDIENTS :
- 25 cl lait + 12,5 cl
- 42 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche
- 500 g de farine
- 75 g de sucre + 2 c. soupe
- 100 g de beurre + 50 g
- 1 oeuf
- 100 g pâte amande (pralines et chocolat)
COMMENT FAIRE :
Faire tiédir le lait et y faire fondre la levure émiettée (Du lait trop chaud tuerait la levure)
Dans un saladier ou au robot (kitchenaid pour moi), mettre la farine, 75 g de sucre, l'oeuf, le lait ainsi 100 g de beurre ramolli. Pétrir quelques min jusqu'à ce que la pâte ne colle plus (15 à 20 min au KA).
Mettre la pâte en boule, couvrir et laisser lever au chaud 1 bonne heure (la pâte doit doubler de volume)
Repétrir la pâte en ajoutant un peu de farine et la diviser en 18 boules (j'en ai fais 7).
Garnir les boules de pâte d'amande, de confiture ou de tout autre chose. Pour moi, pralines roses et chocolat.
Les placer dans un moule beurré de 28 cm et replacer au chaud pour une 2è levée (environ 30 min).
Faire fondre 50 g de beurre et ajouter 12,5 cl de lait et 2 CS de sucre. Mélanger et verser sur les boulettes.
Mettre à cuire 35 min dans un four préchauffé à 200° (surveiller la cuisson au début car selon les fours, cela peut-être trop).
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