750 grammes
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CAHIER GOURMAND
21 décembre 2007

pain dépice comme chez Lenôtre

 

Vous avez besoin de pain d'épice pour vos recettes de fêtes, soit pour accompagner votre foie gras ou pour accomoder vos desserts ?
Il est grand temps de vous y mettre car le pain d'épice a besoin de rassir 2 à 3 jours avant consommation. Si vous le faites demain, il sera parfait pour le 24 ou le 25 décembre. Les arômes des épices ont besoin de plusieurs jours pour se développer et le pain pour trouver une  consistance adéquate.
Je vous conseille la recette du pain d'épice de Lenôtre trouvée chez Sandra et son Pétrin, source de qualité.

Très moelleux et pas trop sucré, ce pain dépice est définitivement adopté pour moi.

 

Pain dépice comme chez Lenôtre

 

 

pain__pice_coupe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VOTRE PANIER :

-350g miel (prendre un miel de caractère)
-40g sucre roux
-125g farine ménagère T55
-125g farine complète T110 (ou farine de seigle)
-1 sachet de levure chimique
-2 oeufs moyens
-10 cl lait froid
-1/8 cc cannelle
-1/8 cc anis vert
-1/8 cc gingembre
-1/8 cc cardamone

J'ai remplacé par des épices à pain d'épices, soit 2 petites cuillères à café + quelques pincées de cannelle.

 

 

 

pain__pice

 

AU FOURNEAU :

Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.

Dans un saladier, mélanger les farines (on peut utiliser de la farine de seigle à la place de la farine complète) et la levure.

Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Mettre au four préchauffer th 6 et cuire environ 45 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson afin d'éviter une cuisson trop poussée (ce qui nuirait à la qualité du pain).

Démouler chaud et refroidir sur une grille.

Super rapide à réaliser et c'est tout de même autre chose que celui que l'on achète (à part le pain d'épice alsacien, inégalable).

Vous pouvez parsemer le dessus du pain d'épices d'amandes effilées pour un côté croustillant, saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
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Commentaires
M
Il avait l'air extrémement moelleux ton pain d'épice, et agréablement parfumé. Bisous, Marie
G
Il m'a l'air vraiment super ce pain d'épices ! bises !
D
superbe en effet, une très jolie couleur et la texture à l'air excellente !!<br /> Bin réveillon et joyeux Noël (un peu en avance ;-)<br /> bizzz
C
La couleur est parfaite et je ne parle même pas de la texture, ce doit être un pur délice!
$
La couleur est irrésistible!
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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