dimanche 23 décembre 2007

Complicité bretonne et malgache du foie gras et de la crevette, panure de pain d'épice

Vite avant que les hostilités soient déclarées ! Si vous avez encore des doutes sur vos réalisations pour les fêtes de fin d'année , je vous propose une jolie recette réalisée à l'occasion du passage en dernière année d'école d'infirmière de ma petite dernière.Le foie gras est un incontournable et je n'ai pas pu m'empêcher de de marier avec mon amie la mer. J'ai déniché au marché de belles crevettes de madagascar et ce sont elles qui donneront une note fraiche à cette terrine.Il est souhaitable de la réaliser la veille (mais pas plus,... [Lire la suite]
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vendredi 21 décembre 2007

pain dépice comme chez Lenôtre

  Vous avez besoin de pain d'épice pour vos recettes de fêtes, soit pour accompagner votre foie gras ou pour accomoder vos desserts ?Il est grand temps de vous y mettre car le pain d'épice a besoin de rassir 2 à 3 jours avant consommation. Si vous le faites demain, il sera parfait pour le 24 ou le 25 décembre. Les arômes des épices ont besoin de plusieurs jours pour se développer et le pain pour trouver une  consistance adéquate.Je vous conseille la recette du pain d'épice de Lenôtre trouvée chez Sandra et son Pétrin,... [Lire la suite]
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mardi 18 décembre 2007

crème chocolat-café et son crumble aux fruits secs et café

Quand on apprécie le tiramisu à base de l'onctueux mascarpone et de café, quand on aime sans limite le chocolat, on ne peut pas passer à côté de la crème chocolat-café proposée par Mercotte il y a peu.Ce n'est pas la première fois que le mascarpone entre dans la composition de mes desserts mais on peut très bien l'utiliser dans une version salée en le mélangeant  par exemple à un un avocat mixé, ou à une rillette de poisson quelconque. Et vous obtenez rapidement un amuse-bouche délicieux à tartiner sur des toasts.... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre 2007

ragoût de veau aux petits pois du jardin, recette de famille

Qui n'a pas sa recette de famille qui déchire et qui réunit plusieurs générations sur la même longueur d'onde.Chez maman, ce plat a toujours fait l'unanimité. Préparé avec les légumes du jardin et avec tout l'amour d'une maman, c'était toujours pour nous un jour de fête.Quand une jeune fille quitte le domicile familial pour voler de ses propres ailes, elle n'oublie d'emporter avec elle l'histoire de sa vie représentée en partie par ces plats au goût inégalable. Le palais garde en mémoire un parfum unique et jamais nous ne le... [Lire la suite]
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lundi 10 décembre 2007

croustillant tout canard et foie gras, émincé de chou frisé aux gésiers confits

Avant d'avoir recours à la pâte feuilletée maison , je ne courais pas après les feuilletages en tous genres. Après avoir bien suivi les conseils donnés par Mercotte, sa réalisation ne me pose plus de problème et est devenue très vite une bonne compagne.Après avoir réalisé mes foies gras et confits, j'ai eu envie de faire des feuilletés à base d'aiguillettes, de gésiers confits et de foie gras et je n'ai pas été déçue. Je craignais que le foie ne fonde mais il n'en est rien et on le retrouve bien en... [Lire la suite]
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vendredi 7 décembre 2007

une année vient de s'écouler et pour l'occasion un nouveau look et un joli bouquet

Il y a un an jour pour jour, je publiais la première recette sur mon cahier gourmand.Sans faire de grand discours ni afficher des chiffres inutiles et rébarbatifs, je souhaite tout de même marquer le coup.Pourquoi? Tout simplement parce que mon caractère impétueux et impatient risquait de mettre la pérennité de mon blog en jeu. Aussi appelée "feu de paille" par certains proches (merci à eux !), je m'enflamme très vite et ai tendance à retomber aussi vite qu'un soufflé.Merci donc à la passion qui m'a permise de durer et de... [Lire la suite]
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jeudi 6 décembre 2007

Compotée à la pâte de marron vanillée

A l'approche des fêtes, nous faisons déjà tous des excès avec la  mise au point de recettes salées et sucrées. Pour la même raison, nous manquons aussi tous de temps.Pour compenser les débordements éventuels et aussi pour  se faire plaisir avec un dessert sans se faire de mal et sans se prendre la tête, je vous propose ces petits ramequins tout simples de pommes à la pâte de marron vanillé.D'une facilité enfantine, cette compotée est néamoins délicieuse et pour l'apprécier au mieux, je conseille de la déguster tiède.La... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2007

Corne de Gatte des vendanges, éclatée d'amandes grillées

Dans l'ouest, la pomme de terre tient une place importante dans nos cuisine et cela depuis la nuit des temps. Dans ma prime jeunesse, un repas sans elle n'était même pas envisageable et souvent au détriment des légumes variés dont nous avions pourtant tant besoin. La consommation intensive de ce tubercule aurait pu mettre une distance entre elle et moi mais au contraire je l'aime encore plus depuis que j'ai découvert les multiples variétés disponibles sur le marché.Récemment, je suis tombée sur une pommes de terre que je ne... [Lire la suite]
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samedi 1 décembre 2007

mirage ou rêve blanc, voile lacté

Depuis 3 jours, je  suis en pleine préparation de mes foies gras et confits et cela me laisse peu de temps pour faire autre chose. D'autant plus que je ne suis pas en congé et que cela se passe après le travail.J'en vois le bout et je vais pouvoir reprendre mon souffle et passer plus de temps chez les copines et copains.Les bocaux de foie gras sont rangés et il me tarde de passer à la dégustation (pour cela, je devrai attendre les fêtes).Je pense avoir mérité une petite... [Lire la suite]
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