muffin "santé" au miel du morvan et au pollen de fleur
Se faire plaisir tout en se donnant bonne conscience et en se faisant du bien, c'est tout à fait possible.
La preuve avec cette recette de petits muffins au bon miel de forêt et au pollen de fleurs.
La base est celle d'une pâte à madeleines mais comme je ne dispose pas de moules correspondants, j'ai utilisé des moules à muffins.
Muffins au miel et pollen
POUR 12 PETITS GATEAUX :
- 180 g de farine
- 180 g de beurre
- 3 gros oeufs
- 80 g de sucre
- 2 c. à soupe de miel de forêt ou accacia
- 3 g de sel
- 3 g de levure chimique
- 10 g de pollen de fleurs
Muffin coupe
PREPARATION :
Travailler le beurre en pommade et incorporer les oeufs entiers à l'aide d'un fouet.
Ajouter le sucre, le sel et le miel et mélanger intimement.
Incorporer la farine, la levure puis le pollen.
Laisser reposer au frais au minimum 30 min (j'ai laissé toute la nuit).
Après le temps de pose, préchauffer le four à 200°.
Beurrer et fariner de petits moules à gâteaux ou à madeleines (pas nécessaire si vous utilisez des moules en silicone).
Remplir les moules aux 3/4 et cuire pendant environ 7 min à 200° ( pour obtenir la bosse madeleine) puis baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson 5 min.
Saupoudrer de pollen et de sucre glace.
Déguster aussi bien tièdes que froids.
L'emploi du pollen en version cuite est surprenant au premier abord mais à la dégustation, l'on est vite convaincu.
Je dois ce délicieux miel à Olivier et Catherine et je les en remercie encore.