vendredi 25 janvier 2008

tartine gratinée à l'endive et vacherin, vinaigrette de betterave

Si vous êtes en panne d'idée pour votre dîner ou vous manquez de temps tout simplement, voilà une petite recette hyper rapide et qui pourtant fait de l'effet en bouche.Une manière un peu différente de déguster l'endive et la betterave mais le résultat est surprenant. De l'endive crue sur un tartine, au premier abord, ce n'est pas folichon. Maintenant si on lui ajoute une belle tranche de vacherin (ou autre fromage) gratiné et si l'on arrose le tout d'une belle vinaigrette de betterave, ça change tout et l'on obtient... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2008

muffin "santé" au miel du morvan et au pollen de fleur

Se faire plaisir  tout en se  donnant bonne conscience et en se faisant du bien, c'est tout à fait possible.La preuve avec cette recette de petits muffins au bon miel de forêt et au pollen de fleurs.  La base est celle d'une pâte à madeleines mais comme je ne dispose pas de moules correspondants, j'ai utilisé des moules à muffins. Muffins au miel et pollen POUR 12 PETITS GATEAUX : - 180 g de farine- 180 g de beurre- 3 gros oeufs-  80 g de sucre- 2 c. à soupe de miel... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier 2008

Salade du Sud-Ouest à l'huile de pistache et balsamique ou comment faire revenir les copains

Certains de mes amis, fidèles à Cahier Gourmand reprochent à ce dernier de ne pas être accessible à tout un chacun. Même si je n'en ai pas l'impression, c'est une remarque récurrente et si je ne veux pas qu'ils désertent ce blog, il me faut proposer des choses simples et surtout facilement réalisables.Je pense que cette salade classique, hyper facile et néanmoins savoureuse devrait leur convenir (et aussi à tous les autres lecteurs). La seule fantaisie  est l'emploi d'huile de pistache mais elle n'est absolument pas... [Lire la suite]
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lundi 14 janvier 2008

Variation autour du boeuf Stroganoff, sans crème, cuisson à basse température

Dans la catégorie "cuisson à basse température", je n'avais jusqu'alors travaillé que des grosses ou moyennes pièces. Dans mon livre de référence, plusieurs recettes à base de viande coupée en lanière ou lamelles me titillaient car autant je voyais l'importance de cuire un magret ou un filet mignon avec cette méthode, autant je ne voyais pas l'intérêt de cuire à 70° pendant 45 min à 1h30 des morceaux pouvant cuire à la poêle en 5 min.J'ai jeté mon dévolu sur de la viande rouge et j'ai choisi de la cuisiner au vin en... [Lire la suite]
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mardi 8 janvier 2008

Bar de ligne grillé à l'anis vert et son beurre blanc au Noilly

Confiez-nous vos recettes de fêtes, celles que vous faites souvent ou celles que l'on vous réclame. C'est en ces termes qu'Inoule nous a invités à dévoiler les recettes qui font notre succès.Après réflexion, je m'aperçois qu'il n'y a pas de standard festif dans ma famille. Pas de recettes se trasmettant de génération en génération, pas de plat type revenant chaque année.A moins que.... mais si bien sûr !! Quel plat l'on me reclame  toute l'année ?L'incontournable, le majestueux, le délectable, c'est lui : le bar de ligne... [Lire la suite]
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samedi 5 janvier 2008

Saumon mariné à la thaillandaise, comme sur les pontons

Pour le passage dans la nouvelle année, j'ai cherché à alléger le repas souvent riche et difficile à digérer. Il est connu que durant cette période,  les abus nocifs à nos estomacs font légion et pour contrer ceux-ci, rien de plus léger qu'un poisson quasiment cru et finement escalopé. Préparée à l'avance, cette entrée est extrêmement pratique puisqu'elle nous libère le jour J. Repérée depuis longtemps dans Ma cuisine des Pontons, un blog qui me fait voyager sans quitter mon fauteuil et que... [Lire la suite]
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jeudi 3 janvier 2008

crème aux calissons à la feuillantine blanche sur craquant au chocolat noir

J'epère que vous avez tous et toutes passés d'excellentes fêtes de fin d'année. Après une trève dûe à un excès de fatigue, je reprends ma place devant l'écran et vous propose un petit dessert très très léger, idéal après les copieux repas que nous avons connus. C'est le dessert que j'ai préparé le 24 décembre pour clore notre dîner et il est passé comme une lettre à la poste. Crème aux calissons et feuillantine blanchePROPORTIONS POUR 6 GOURMANDS : Craquant chocolat : - 60 g de chocolat noir à 70 % (Valhrona)- 6... [Lire la suite]
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