mercredi 27 février 2008

Biscuit aux dattes Medjoul, amandes et bananes, sans sucre , sans oeufs ou comment faire le plein de magnésium

A la sortie de l'hiver, il est grand temps de penser à soi et à son corps. Pour cela rien ne vaut une bonne cure de magnésium ! Anti-stress par excellence, on le trouve principalement dans les fruits de mer, le cacao,  les épinards, les fruits secs.....Les fruits de mer n'étant pas accessibles à tous d'un point de vue géographique, je pense qu'un gâteau moelleux aux fruits secs, banane  sera le bienvenu.Ici, pas de sucre ajouté mais les dattes le sont... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 16:17 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 25 février 2008

Tronçon de lieu de ligne au jus de viande maison, pommes de terre crousti-fondantes et petits légumes

Une idée me trottait dans la tête depuis pas mal de temps. Celle de cuisiner le poisson autrement et l'envie de l'accompagner d'une sauce différente au jus de viande s'est directement imposée. Le fumet de poisson qui entre dans la composition de la sauce est un classique mais le  fond de veau lié demande de la patience et des heures de cuisson. Les 2 peuvent se faire à l'avance et se conserver au congélateur. Avec du "tout fait", je ne pense pas que l'on puisse obtenir le même... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 08:41 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 23 février 2008

3 TAGS d'un coup !! on y va

Difficile en ce moment d'échapper aux tags. Pas moins de 3 TAGS différents défilent en même temps et je vais essayer de me prête au jeu. Ce 1er tag, je le dois à  Catherine, Mamina , Misscannelle ,Talon haut et Cacao Le règlement du jeu : Mette le lien de la personne qui vous tagueMettre le réglement du tag sur votre blog Mentionner six choses/habitudes/tics qui ne sont pas importants sur vous-même.Taguer six personnes à la fin de votre billet, en mettant le lien de leur blog.Avertir directement sur leur blog les... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 10:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mardi 19 février 2008

terrine de saumon aux agrumes, merluchon à la mélisse et la sauce asiatique au pestou de cresson qui déchire

                                          Une envie de terrine de poisson et me voilà à la recherche de celle qui fera mon bonheur. Je l'ai trouvé chez Choupette et son "péché de gourmandise". Une terrine de saumon parfumée aux agrumes et au gingembre et de merlan que je remplace par du merluchon (le merlan est un poisson extrêmement fragile qui doit être mangé aussitôt pêché). Autant dire qu'il est rare d'en... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 08:43 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 15 février 2008

galette de légumes et mimolette parfumée au curry

Pour consommer les légumes autrement que cuits à la vapeur, et les faire passer même aux enfants (et mêmes parfois aux grands) les plus récalcitrants, il suffit parfois de pas grand chose. En les camouflant sous forme de purée ou de galette, tous les légumes trouvent preneur et l'on peut varier les plaisirs en les associant à de la viande blanche ou à du fromage. Ici, j'ai choisi la mimolette pour son côté coloré et aussi parce qu'elle fond lentement, ce qui permet de retrouver des morceaux ... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 16:59 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 13 février 2008

Kouglofs individuels à la gelée de raisin pour la St Valentin

Il y a quelques temps, Mamina nous présentait une délicieuse recette de Kouglofs aux pommes et aux poires et je dois dire que j'ai flashé sur ses moules à kouglofs individuels. Super pratiques pour réaliser des miniatures à l'apéro ou tout simplement pour changer des traditionnels muffins and Co.Le hasard a voulu que quelques jours plus tard, je tombe nez à nez sur ces moules dans l'allée centrale de mon supermarché. Impossible de les rater : on aurait pu croire  qu'ils avaient été mis là exprès pour moi.Pour... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 16:11 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 10 février 2008

joues porc aux épices et pommes de terre confites au cidre

Le printemps arrive avant l'heure sur l'Ouest mais ne nous empêche pas de réaliser des petits plats mijotés si bons et tellement pratiques.La semaine dernière, mon boucher proposait des joues de porc, morceaux terriblement fondants et qui supportent néanmoins des cuissons longues et douces.Pour les accomoder, une recette toute simple inspirée de Marmiton. J'ai forçé sur les épices et remplacer le lard par de la noix de porc fumé, bien moins grasse. joues de porc épicées et pdt confites ... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 16:39 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 5 février 2008

Endives et cerfeuils tubéreux en velouté tout blanc, magret séché au poivre

Soupes, veloutés, consommés, potages ou bouillons sont très appréciés à la maison et la saison hivernale offre un choix varié de légumes permettant de diversifier son assiette à chaque fois. Verte, orange, jaune ou blanche selon les légumes choisis, avec ou sans crème, c'est à chaque fois une nouveauté.Ici, j'ai voulu réaliser un velouté tout blanc (à défaut de neige !), tout doux et tout bon. Pour ce faire, j'ai utilisé des endives de pleine terre, bien meilleures, et pour contrer leur amertume... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 15:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 1 février 2008

rouleaux de blé noir et crème légère au poivre vert et piment doux

  Ce blog est ouvert depuis plus d'un an et bizarrement,  je n'ai jamais évoqué les galettes (crêpes de blé noir en bretagne nord) qui se retrouvent pourtant régulièrement sur notre table. Tant que les filles étaient à la maison, c'était même "obligatoire" chaque semaine, et cela n'était pour déplaire à personne.Ce week-end, c'est la chandeleur et le moment est donc propice pour en parler. Ici, soirée galettes et crêpes veut dire  "grande armada". Il faut sortir la Krampouz (la grosse plaque en fonte comme dans les... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 16:41 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,