mercredi 26 mars 2008

C'est bon, c'est sain, c'est le merlan en tartelette gratinée sur lit d' oignons confits et poivron rôti

La star des stars en matière  des poissons, c'est incontestablement le merlan, en tout cas à mes yeux. Poisson à chair fine et délicate mais également extrêmement fragile, le merlan ne supporte pas l'attente sur les étals. Pour être apprécié à sa juste valeur, il devrait être dégusté le jour même de sa pêche alors que sa chair feuilletée est d'un beau blanc franc. Pour être sûr de sa fraîcheur, le choisir brillant et raide sans trace de blessure (signe qu'il n'a pas été trop manipulé), l'oeil ... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars 2008

poisson, thonThon piquant sur crème d'avocat façon pesto au wasabi

Un repas à réaliser après une journée harassante de travail, pas d'envie particulière de passer du temps à cuisiner ! Que faire ?En partant d'un classique "avocat au thon" j'ai préparé ces petites verrines bien goûteuses. Pour la préparation au thon, je me suis inspirée du tartare de Choupette tiré du livre de Conticini, "Le thon, c'est bon". Pour la crème d'avocat, c'est une envie qui m'a traversée la tête. La douceur du mascarpone et la crème est contrée par la pointe de wasabi et d'espelette et le tout est fort... [Lire la suite]
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lundi 10 mars 2008

tartelette ganache noire et abricot

Chose promise, chose dûe ! la voicil la voilà, la recette des tartelettes chocolat-abricots  inspirée du livre de Nathalie Beauvais, mangez breizh. j'ai remplacé la base proposée par Nathalie par une pâte sucrée.Les proportions de ganache sont très importantes et l'on peut sans problème diviser les quantités par 2 pour préparer 6 portions. Du coup, comme il me restait beaucoup de ganache, j'ai récidivé avec la base initiale que j'ai désignée comme "gourmande". tartelette chocolat-abricot ... [Lire la suite]
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vendredi 7 mars 2008

Curry d'agneau aux amandes ou comment s'offrir un petit voyage virtuel à DELHI

Aujourd'hui, c'est un plat traditionnel indien  que je vous propose de découvrir. De la couleur, du parfum, du croquant, de l'onctuosité, c'est tout le programme de ce  curry d'agneau aux amandes . VOTRE PANIER : - 6OO g d'agneau coupé en gros dés- 2 oignons rouges- 1 c. à soupe de curry de madras- 3 gousses d'ail- 1 piments verts- 1 poivron rouge- 1 poivron vert- 1 poivron jaune -  1 morceau de gingembre frais- 5 c. à soupe de poudre d'amandes- 100 g d'amandes entières... [Lire la suite]
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mardi 4 mars 2008

rillette de maquereaux au vin blanc et estragon en terrine

              Je ne vous apprends rien si je vous dis que j'aime le poisson. Oui, mais pas n'importe comment. ! Je choisis de préférence des spécimens entiers, avec  tête et peau (essentiels  indices de fraîcheur). Et comme j'ai la possibilité d'être difficile, je ne m'en prive pas. Telle la sole dégustée ce week-end mais que vous ne verrez pas car je l'ai cuisinée juste poêlée avec ses 2 peaux (c'est le meilleur comme on dit chez nous) . Et oui, le poisson frais c'est tellement bon... [Lire la suite]
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