Ma vengeance sur Rabelais et une fouace que Gargantua n'aura pas !
La fouace représente la nostalgie de mes 16 ans et c'est précisément à cet âge que j'ai découvert cette spécialité. Comment ? tout simplement lors de mon premier devoir de philo où il était question de Gargantua et de son appétit pantagruélique qui m'a valu à l'époque un malheureux 5/20. Au moins, je m'en souviens !
Fouace vendéenne
Après l'avoir enfouie au fin fond de mon cerveau, la fouace m'est reparue lors de mon arrivée sur Nantes il y a 27 ans car certaines boulangeries en proposaient et ma curiosité ainsi que ma gourmandise m'ont "obligées" à découvrir cette fameuse fouace étoilée.
Depuis quelques temps, j'avais dans l'idée de la reproduire à la maison mais impossible de trouver la moindre recette vendéenne. Et c'est là que j'ai pensé à Marie-France, du très joli blog une cuillère pour papa et elle a eu la gentillesse de chercher la recette auprès de ses connaissances (merci Philippe) et de la tester par elle-même. La fouace se trouve dans plusieurs régions de France mais celle que je connais est façonnée en étoile à 4 ou 6 branches (je n'ai pas l'explication concernant le nombre d'étoiles).
Pour retrouver la recette initiale tant convoitée de la fouace vendéenne, c'est ici
Restait à trouver le temps et l'occasion pour passer à l'action. La triste actualité avec le départ de Sandrine m'a donnée un coup de pied aux fesses et cette étoile est dédiée à sa petite Sara comme nous le propose Barbichounette.
Avec mes horaires de travail, j'ai dû la faire sur 2 jours mais je l'ai faite !
INGREDIENTS :
J'ai apporté quelques modifications à la recette initiale en fonction de mes souvenirs et de mon placard (pas de crème fraîche)
- 500 g de farine,
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 verre de lait
- une pincée de sel
- 2 c. à soupe de noyau de Poissy (touche personnelle)
- 100 g de crème fraîche épaisse (proscrire la crème liquide allégée !!)
- 100 g de sucre (50 g de sucre + 50 g de sucre glace)
Préparation :
Préparer le levain en délayant la levure dans le lait tiède. Ajouter 125 g de farine en remuant. Laisser reposer 15 mn en couvrant.
Incorporer ensuite le reste de farine, le beurre en pommade, le sel, les 50 g de sucre et l'oeuf toujours en remuant. Travailler jusqu'à former une boule résistante et souple. Laisser reposer cette pâte dans un saladier pendant 3 heures , la pâte doit doubler de volume.
Au bout de ce temps, prélever 6 boules de pâte et les façonner en boudin. Les disposer sur un papier cuisson en forme d'étoiles puis les recouvrir de crème fraîche badigeonner au jaune d'oeuf battu avec un peu de lait et saupoudrer des 50 g de sucre glace. Laisser encore reposer une heure supplémentaire, en recouvrant.
Préchauffer le four th. 6 et mettre à cuire environ 45 mn.
Déguster tiède ou froid.
Si vous ne connaissez pas la fouace, c'est une sorte de brioche à la mie plus dense mais moelleuse à la fois et délicieusement parfumée ( le noyau de Poissy est une liqueur issue de la macération d'amandes de noyaux d'abricots et d'eau de vie d'armagnac).
J'ai retrouvé la texture et le goût de la fouace de mes souvenirs et pour cela, je dis un grand merci à Marie-France.