Confiture potiron-orange- vanille pour en finir avec ce légume d'hiver
Les premiers légumes de printemps font leur apparition sur les étals, comme les asperges, les carottes et navets nouveaux et il est tentant de céder à ces signes de soleil.
Si comme moi, il vous reste du potiron, légume d'hiver par excellence, et que vous n'avez pas envie de les perdre, je suggère de les liquider d'une manière définitive en les transformant en confiture que vous pourrez déguster toute la belle saison et voire plus.
Cette recette, je la tiens de maman, la vraie spécialiste des confitures originales.
Confiture potiron-orange-vanille
INGREDIENTS :
- 700 g de chair de potiron
- 650 g de sucre cristallisé
- 20 cl de jus d'orange (soit 3 à 4 oranges)
- 10 cl d'eau
- le jus d'un citron
- 2 gousses de vanille
PREPARATION :
La veille :
Mettre dans un saladier les dés de potiron, le jus des orange et du citron ainsi que les 2 gousses de vanille fendues en 2 et égrainées.
Le jour même :
Porter la préparation à frémissement jusqu'à ce que la confiture soit filante (attention, c'est assez long : compter environ 2 h de cuisson)
Quand la confiture a une bonne consistance, enlever les gousses de vanille et donner quelques coups de mixer plongeant.
Rincer vos pots à l'eau bouillante et les retourner sur un linge propre.
Remplir les pots, mettre le couvercle et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Une variante consiste à ajouter des raisins goldens avant mise en pot.
Essayez-moi, vous allez m'adorer !!