mardi 29 avril 2008

Lisette obtient les faveurs du navet nouveau et de son ragoût de légumes au beurre de navet

Gérard Rabaey,  trois étoiles au guide michelin exerce ses talents culinaires en Suisse près du lac Léman dans son restaurant Le Pont de Brent et a la générosité de partager sa passion de la bonne cuisine avec les internautes via son blog culinaire, le  journal du chef .Les recettes sont toutes plus belles les unes que les autres, extrêmement bien présentées (normal pour un chef de cette classe !) mais surtout il a su se mettre à la portée de tout un chacun.Je n'ai découvert son blog que très recemment par cette alléchante... [Lire la suite]
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mercredi 23 avril 2008

soufflé courgettes et herbes vertes, recette light pour voir la vie... en vert

L'heure est à la légèreté, au parfum et à la couleur. D'où l'idée d'une recette light mais néamoins savoureuse qui devrait séduire toute la famille, des plus grands aux plus petits. Pour la couleur, ce sera du vert pour faire plaisir à Dominique du blog "cuisine plurielle" qui nous propose de voir la vie en vert (et pas contre tous). Le vert symbolise le renouveau, celui d' un printemps tant attendu mais il est aussi ma couleur fétiche (il suffit d'ouvrir le blog pour s'en rendre compte). Je ne pouvais donc pas passer à... [Lire la suite]
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jeudi 17 avril 2008

sauté de veau au cacao et aux vertes fèves

Ces derniers temps, j'ai vu  passer plusieurs  recettes salées à base d'une sauce cacao , comme chez Isabelle avec son filet de porc ou chez  Choupette avec ses gigolettes de lapin et j'ai eu envie de "voir" par moi-même. Toutes les viandes semblant s'y prêter, j'ai jeté mon dévolu sur un sauté de veau (à défaut de bon lapin) que j'ai réalisé à ma sauce.. en m'inspirant des copines. VOTRE PANIER POUR 6 : - 1,5 kg de veau coupé en dés- 3 échalotes grises- 2... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

Confiture potiron-orange- vanille pour en finir avec ce légume d'hiver

Les premiers légumes de printemps font leur apparition sur les étals, comme les asperges, les carottes et navets nouveaux et il est tentant de céder à ces signes de soleil.Si comme moi, il vous reste du potiron, légume d'hiver par excellence, et que vous n'avez pas envie de les perdre, je suggère de les liquider d'une manière définitive en les transformant en confiture que vous pourrez déguster toute la belle saison et voire plus.Cette recette, je la tiens de maman, la vraie spécialiste des confitures originales. Confiture... [Lire la suite]
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samedi 5 avril 2008

pique de Csj et de guémenoise, cocos de paimpol à la morgate

J'ai toujours un immense plaisir à cuisiner les produits régionaux et s'il y a un mariage que j'affectionne tout particulièrement c'est le mélange "terre-mer". Pour cette recette, j'ai choisi un savoureux alliage de coco paimpolais, de guémenoise, délicieuse petite andouille truffée de lard,  de morgate (nom de la seiche dans le morbihan. Margate en vendée) et de Coquilles St Jacques.     LE PANIER : - 6 coquilles St Jaques fraîches- 6 tranches de guémenoise- 2 blancs de morgate (seiche)- 200 g de coco de paimpol-... [Lire la suite]
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jeudi 3 avril 2008

Ma vengeance sur Rabelais et une fouace que Gargantua n'aura pas !

    La fouace représente la nostalgie de mes 16 ans et c'est précisément à cet âge que j'ai découvert cette spécialité. Comment ? tout simplement lors de mon premier devoir de philo où il était question de Gargantua et de son appétit pantagruélique qui m'a valu à l'époque un malheureux 5/20. Au moins, je m'en souviens ! Fouace vendéenne   Après l'avoir enfouie au fin fond de mon cerveau,  la fouace m'est reparue lors de mon arrivée sur Nantes il y a 27 ans car certaines boulangeries en proposaient et ma... [Lire la suite]
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mardi 1 avril 2008

un silence pour un disque dur HS

Atteinte de plein fouet par le syndrôme de la scoumoune informatique, il me m'est pour l'heure pas possible de publier de nouvelles recettes. Le responsable  - et je n'ai pas peur de le nommer -  le disque dur qui vient de flancher! Merci la fidélité..... Quelques données perdues mais rien de grave ! Il ne me reste plus qu'à tout réinitialiser, l'histoire d'un jour ou 2 ! Déjà que je courais après le temps..il ne me reste plus qu'à faire de plus grandes enjambées.  ! A tout de suite....
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