mardi 24 juin 2008

Je donne ma langue au chat à la crème brûlée à la couverture lactée

Il m'arrive d'avoir des envies subites de sucre et dans ce cas je craque facilement pour la crème brûlée qui fait partie de mes desserts préférés. Pour changer du parfum traditionnel de vanille, j'ai préféré l'aromatiser à mon parfum fétiche qu'est le chocolat. Ici, j'ai opté pour un chocolat au lait grand cru qui donne tout son sens à cette crème brûlée. En règle générale, je suis plutôt raisonnable sur les desserts mais sur ce coup, jaurais pu sans problème en manger deux sans me poser de question.Dans les... [Lire la suite]
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lundi 16 juin 2008

caresse d'asperges vertes et son oeuf cocotte, tuile de parmesan au sésame et pavot

Profitons vite des asperges car la saison est courte. Pour changer, j'ai opté pour une crème ou flan d'asperges tellement douce en bouche que je l'ai nommée caresse. Elle enrobe gentiment le palais en dévoilant les subtiles effluves des épices. LE MARCHE : Caresse d'asperge : - 250 g d'asperges vertes- 2 oeufs entiers fermiers + 2 jaunes- 4 c à soupe de crème fraîche épaisse- 20 g de beurre mou- herbes du jardin (ici, sarriette-mélisse-thym citron). 3 brins de chaque, à varier selon disponibilité.- 1 pincée de... [Lire la suite]
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mardi 10 juin 2008

Le Petit Lorrain, entremet à la mirabelle car c'est bientôt la saison

  Cet entremet a été réalisé l'été dernier mais le temps a filé entre mes doigts, si bien que la saison des mirabelles s'est achevée sans que la recette ne soit publiée. Cette année, je préfère donc anticiper car la trêve estivale ne va pas tarder. Contrairement à l'an passé, les pruniers sont désespérement vides et il n'y aura pas de confitures, ni de clafoutis à  base de ces fruits du jardin. Flore nous fait rêver avec son florilège gourmand et ses merveilleux desserts et le petit Lorrain fait partie de ses nombreuses... [Lire la suite]
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lundi 2 juin 2008

Salade d'araignée à la vinaigrette d'agrumes sur feuille de figuier, patates tièdes au sel

La saison de l'araignée a débuté  le mois dernier et c'est le moment de s'en régaler. Je l'ai déjà dis mais c'est nature que je l'apprécie le plus, avec une bonne pomme de terre de noirmoutier, si possible de la Bonnotte et une bonne grosse tartine beurrée. Rien que du simple, rien que du bon !!   salade  d'araignée à la vinaigrette d'agrume et ses patates tièdes sur coussin de sel         POUR 2 GOURMETS : - 1 araignée bien lourde si possible femelle- 300 g de pommes de terre de... [Lire la suite]
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