750 grammes
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CAHIER GOURMAND
3 septembre 2008

Goût et saveur avec une tarte épicée aux aubergines et champignons

Décidement, l'aubergine est à l'honneur dans ma cuisine. Cette fois, c'est en version tarte salée, parfaite pour mes petits diners. Une délicieuse recette trouvée dans un livre dédié aux tartes "délicieuses tartes sucrées et salées" aux éditions Soline.
J'ai été  séduite par la pâte d'abord par son côté original avec ses ingrédients épicés et aussi par sa facilité à être  travaillée. Croustillante à souhait, elle est définitivement adoptée. La garniture n'a rien à lui envier.
Avec les proportions données, j'ai réalisé une grande tarte de 22 cm ainsi que 2 tartelettes de 8 cm. De quoi régaler toute une famille.

Tarte aux aubergines et aux champignons

tarte_aubergine

PATE AU PAPRIKA, MOUTARDE ET GRUYERE :

- 175 g de farine
- 75 g de beurre ramolli
- 1/2 c. à café de paprika doux
- 1/2 c. à café de graines de moutarde moulues
- 60 g de gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe d'eau glacée (environ)
- sel et poivre

Mettre la farine sur le plan de travail et incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance de sable.
Ajouter le paprika, la moutarde moulue, le gruyère ainsi que le sel et le poivre.
Battre l'oeuf et lui ajouter l'eau glacée. Incorporer ce mélange à la farine pour obtenir une pâte malléable. Au besoin, rajouter un peu d'eau (tout dépend de la qualité de la farine). Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et l'envelopper dans un film étirable. Mettre au frais 30 min (ou 15 au congélateur).
Foncer le ou les moules, piquer le fond et la replacer au frais 20 min (10 au congél).
Cuire à blanc 15 min th 6.

tarte aubergines et champignons

tarte_aubergine_3

GARNITURE AUBERGINES-CHAMPIGNONS :

- 3 aubergines de taille moyenne
- 250 g de champignons de Paris (les gris)
- 2 échalotes hachées
- 2 c. à soupe de graines de moutarde moulues
- 4 c. à soupe de vin blanc sec
- 2 oeufs battus
- 5 cl de crème fleurette
- 5 brins d'origan frais
- sel et poivre

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive les échalotes et les faire dorer doucement 5 min.
Laver et  couper les champigons  en fines lamelles et les ajouter aux échalotes. Ajouter également le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation totale du liquide (environ 10 min). Réserver.

Pour cuire les aubergines, 2 techniques :
1) les piquer en plusieurs endroits, les envelopper de papier absorbant et les mettre ainsi au micro-onde, puissance maxi pendant 12 minutes.
2) les piquer en plusieurs endroits et les mettre à cuire entière au four traditionnel 45 min.

J'ai adopté la première méthode car je ne souhaitais pas que le goût fumé de l'aubergine couvre les parfums de la pâte.
Ouvrir les aubergines et les évider.
Ecraser grossièrement la chair des légumes et incorporer les champignons.
Ajouter les 2 oeufs battus et la crème liquide, saler et poivrer. Ajouter les herbes effeuillées.
Verser cette préparation dans les moules de pâte précuite et mettre au four th 6 pendant 30 min.

tarte en coupe

tarte_aubergine_champignon

Cette tarte peut se déguster aussi bien chaude que froide et peut servir aussi bien d'entrée à la maison ou lors de vos pique-nique

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Commentaires
E
Elle est très belle ta tarte et donne envie d'y mordre
M
Le soleil arrive "enfin" cette semaine et comme je suis en vacances cette tarte sera idéale pour un pique nique en bord de mer... bonne semaine
S
Moi aussi, j'adore l'aubergine et ta tarte est très allechante!!
M
je fonds toujours pour des tartes de légumes de saison.
F
Enfin, j'ai le temps de venir me promener chez toi! Je ne sais pas visualiser les photos (???) mais je peux te dire que cette tarte, tant par sa pâte que par sa garniture me conviendra très bien pour mes repas de midi, seule dans ma classe... je suis certaine qu'elle m'apportera beaucoup de réconfort. Biz<br /> ps: et Olivier? il court il court....
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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