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CAHIER GOURMAND
11 mars 2009

Tarte allégée aux légumes et mozarella

 

 

Vous avez une envie de tarte salée  mais la richesse des recettes classiques vous rebute, alors adoptez cette idée tout en légèreté. Les matières grasses du beurre et de la crème fraîche sont remplacées par du fromage blanc allégé ou non.
La pâte est facile à travailler. Après cuisson, elle est croustillante tout en étant moelleuse et la dégustation n'en sera absolument pas altérée. Une excellente manière de se faire du bien tout en se faisant aussi plaisir. Ainsi vous vous régalerez sans complexe.
Le caractère de cette tarte est affirmé par la puissance du cresson mais si vous préférez, il est possible de le remplacer par des herbes aromatiques.

 

Tarte salée aux légumes verts et mozarella

tarte_legumes_fromage_blanc

 

 

 

Ingrédients

Pâte
180 g de farine
50 g de beurre
60 g de fromage blanc
1 pincée de sel
eau (quelques C à soupe)

Garniture
2 courgettes moyennes
3 blancs de poireau
1 belle poignée de cresson
1 échalote
1 boule de mozarella
150 g de fromage blanc
3 oeufs
Sel et poivre
Epices facultatives et au choix

Préparation

 

 

 

 

 

 

Mettre la farine sur le plan de travail. Faire un puits et ajouter le beurre mou coupé en morceaux ainsi que le fromage blanc. Pétrir à la main tout en incorporant l'eau petit à petit (la quantité dépend de la farine utilisée) jusqu'à ce que le mélange soit bien uniforme et puisse former une boule. Filmer  et réserver au frais pour environ 1 h.
Laver et couper les courgettes et le blanc de poireau en rondelles.
Eplucher et ciseler l'échalote.
Effeuiller le cresson (garder les tiges pour un potage)
Faire revenir dans un peu d'huile l'échalote, ajouter les courgettes et les poireaux. Assaisonner et cuire les légumes 15 min. Ajouter le cresson et poursuivre la cuisson 5 min.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur le plan de travail.
Foncer un moule à tarte, piquer le fond, recouvrir de papier cuisson et cuire à blanc 10 min à 180°.
Répartir les légumes sur le fond de tarte.
Battre les oeufs avec le fromage blanc, saler et poivrer et verser sur les légumes.
Couper la mozarella en rondelles et la disposer sur la tarte. Mettre à cuire 3O min à 180°.

Régalez-vous, c'est chaud !!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
L
Miam ! J'aime beaucoup le cresson, et puis la mozzarella aussi d'ailleurs ! Il est clair qu'une tarte aux légumes maison n'a pas besoin d'être riche et grasse ... Bien au contraire même je dirais ^^
M
Etant débutante, pouvez-vous me dire de quel type de fromage blanc il s'agit: St Moret/Philadelphia ou quelque chose de plus "liquide"? Merci d'avance :-)
E
Une tarte pour chez nous... on adore ce genre de plat
M
Je vois plein de légumes en ce moments, avec de belles recettes dont la tienne
M
Je fais souvent des tartes salées similaires mais l'idée du cresson c'est original tiens !
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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