La brandade de morue parmentière, aussi bonne froide que chaude
La brandade de morue est un plat et que je réalise régulièrement. D'ailleurs, j'ai toujours un morceau de morue salée en réserve au bas du frigo. Pour ne pas être pris au dépourvu le jour où vous vous décidez à la préparer, je conseille de la dessaler comme il se doit puis de la congeler. Il ne restera plus qu'à la remettre à température et à la cuisiner.
La brandade nimoises est composée de morue, d'huile d'olive et de crème et d'ail.
Pour la brandade parmentière (ma préférée) la base est la même mais on y incorpore des pommes de terre, ce qui en fait un plat à part entière.
On la connait en version chaude et gratinée mais je crois qu'elle est encore meilleure froide. Comme ici, vous pouvez la proposer en amuse-bouche à l'heure de l'apéro.
Brandade parmentière froide
POUR 4 PORTIONS
800 G de pommes de terre
600 g de morue
15 cl crème fraîche
10 cl d' huile d'olive fruitée
2 gousses d'ail
sel et poivre
PREPARATION
La veille, faire dessaler la morue 24 h dans de l'eau froide en changeant souvent l'eau (éviter que la morue ne touche le fond du récipient pour qu'elle ne soit pas en contact du sel).
Le jour j, la faire pocher à l'eau et à frémissements pendant 10 min avec 2 feuilles de laurier, une branche de thym et du poivre en grain. Retirer du feu et du bout des doigts effeuiller le poisson.
Cuire les pommes de terre à l'eau salée, les égoutter et les passer au presse-purée pour en faire une purée sèche.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y verser la morue. Verser petit à petit et en alternant l'huile d'olive chaude et la crème fraîche. La préparation doit se détacher de la paroi de la casserole. Ajouter l'ail pressé ainsi que la purée de pomme de terre et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une préparation filante. Au besoin, rajouter de l'huile ou de la crème.
Pour une version chaude, remplir des cassolettes, parsemer de quelques copeaux de beurre et passer sous le grill du four. Se consomme avec une salade verte.
Vous pouvez également farçir des tomates cerises, des pommes de terre nouvelles cuites sur un lit de gros sel, des champignons, des fonds d'artichauts.........
Brandade gratinée
Conseil : éviter de consommer ce genre de plat avant un rendez-vous galant.....