lundi 26 mars 2012

tartinade pimentée de foies volaille au porto blanc

    Pour accompagner les prochains pique-nique, je propose une tartinade un peu différente de ce que l'on trouve habituellement sur la  nappe en papier. Pour changer des rillettes de poisson, je vous propose une tartinade de foies de volaille parfumée au porto blanc. Simple et rapide à préparer, c'est parfait pour satisfaire nos petits apéros printanniers.   Tartinade de foies volaille       On a besoin de : 250 g foies volaille blonds10 cl porto blanc120 g beurre1 oignon doux1/4... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2012

brioches de pâques

Une nouvelle recette de brioche présentée cette fois en portions individuelles pour un goûter gourmand, ou à déguster à tous moments de la journée. La brioche demande du temps et souvent il est préférable de la préférer la veille. C'est le cas pour celles-ci, avec beaucoup de temps de repos. C'est le prix à payer pour obtenir une mie tendre et goûteuse. Le passage au froid développe les arômes et il est préférable de ne pas sauter cette étape. C'est surtout une question d'organisation et j'ai bien dû me résoudre à  la patience... [Lire la suite]
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mardi 20 mars 2012

Bar à la rousse, en basse température

  Saveur et art de vivre en Bretagne, voilà la promesse faite par le nouveau magazine trimestriel BRETONS EN CUISINE. Bien joli ouvrage où l'on trouve aussi bien des recettes de langoustines au kari gosse, du gigot de lotte braisé au lait ribot, mais aussi toute une sorte de macarons aux saveurs bretonnes (aux épices de st malo, au caramel, au breizh cola, au chouchen...) et autres douceurs. J'ai flashé tout de suite sur la recette de bar à la bière rousse et j'avoue ne pas avoir été déçue. Bière, pain d'épices... [Lire la suite]
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samedi 17 mars 2012

brownie fondant chocolat amandes

Une envie de douceur chocolatée en ce début de week-end, pensez au brownie, ce délicieux biscuit américain dont tout le monde raffole. J'ai emprunté la recette à CHEFNINI  et vous pouvez la retrouver ici.   INGREDIENTS 175g de chocolat valhrona guanaja à 70% 100g de sucre 100g de beurre 40g de farine quelques amandes ou noix (facultatif) 2 oeufs   PREPARATION  Faites fondre le chocolat  et le beurre au bain-marie ou au micro onde quelques secondes  Ajouter  le sucre, les oeufs... [Lire la suite]
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mercredi 14 mars 2012

Seiche bien de chez nous, sauce reinettes

Ca fait bien longtemps que je n'ai pas publié de recette de poisson. Et pourtant, je serais bien punie de ne pas en avoir sur ma table  au moins une fois par semaine. Je suis une fan inconditionnelle de la seiche (morgate en sud bretagne). Goûtue, gardée légèrement croquante, elle se plie à toutes sortes de préparations et ne rechigne pas à se faire accompagner de produits terrestres comme l'andouille ou le jambon sec. La recette ci-dessous a été réalisée la saison dernière avec une seiche pêchée sur nos côtes... [Lire la suite]
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samedi 3 mars 2012

pains au lait du boulanger

  Le pain au lait est de loin ma viennoiserie préférée. Moins riche en beurre et oeufs qu'une brioche, plus moelleux aussi, il comble mes envies de viennoiseries. J'ai testé de nombreuses recettes, avec lait frais ou lait en poudre, avec ou sans arôme, avec différentes farines, diverses levures.Ma conclusion est que tous les ingrédients ont des incidences notables sur le goût. En particulier, le choix de la levure (fraîche et si possible commandée directement chez votre boulanger) mais aussi de la farine (je n'ai jamais eu... [Lire la suite]
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