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CAHIER GOURMAND
26 juin 2012

Confit de joues de porc la bière ruby, cèpes et pdts nouvelles

Officiellement, l'été est là ! La réalité est toute autre et shorts et tongs attendent impatiemment leur promenade sur la plage. Pour patienter et aussi se rechauffer, on ressort la cocotte pour un confit de joues de porc à la bière ruby et aux cèpes. J'ai choisi une bière d'abbaye aux notes fruits rouges à la fois boisée et légèrement épicée.
L'association avec les cèpes est parfaite, le plat est équilibré.

 

joues2

 

RECETTE POUR 6 PERSONNES

CUISSON 3 H A COUVERT

 

1 kg de joues de porc
40 cl bière d'abbaye ruby
3 càs d crème de framboise
5 oignons nouveaux
300 g de cèpes
400 g de petites pdt nouvelles
1càc raz el hanout
3 càs de moutarde 1/2 forte
bouquet garni (thym serpolet, sarriette, romarin)
Sel , poivre
Graisse de canrd pour les pdts
huile olive et beurre

 

Parer les joues de porc et les couper en 4. Eplucher les oignons et les couper aussi en 4.
Faire revenir les oignons dans un mélange huile olive-beurre et ajouter les dés de joues e porc. Faire bien dorer de chaque côté puis ajouter la crème de cassis en enrobant chaque morceaux.
Ajouter les herbes, saupoudrer de raz el hanout  puis verser la bière. Saler et poivrer puis porter à ébullition.
Baisser le feu et poursuivre la cuisson à petits frémissements pendant 3 h.

45 MINUTES avant la fin de la cuisson de la viande, préparer les pdts.
Passer les pdt sous l'eau et bien les essuyer. Ne pas les épucher ! Les couper en 2 dans la longueur et les jeter dans la graisse de canard. Les saler aussitôt et cuire pendant environ 40 min, en prenant soin de les retourner régulièrement.

10 MINUTES avant la dégustation, préparer les cèpes.
Il s'agit ici de cèpes cueillis à l'automne. Ils ont été nettoyés, coupés et juste précuits avant congèlation. Ainsi, ils gardent leur texture et leur goût.
Egoutter les cèpes en conservant le jus et les jeter dans un beurre mousseux. Cuire à feu vif quelques min, juste de temps de rendre leur jus et de légèrement colorer. Saler et poivrer. Le jus reccueilli pourra être versé dans la cuisson de la viande.

JUSTE AVANT DE PASSER A TABLE, retirer les joues de porc et lier la sauce avec la moutarde. Remettre les morceaux de viande et mélanger.

Pour le service, mettre les joues dans l'assiette avec sa sauce, ajouter quelques cèpes ainsi que des pdts sautées sur lesquelles on a ajouté quelques cristaux de fleur de sel de guérande.

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Commentaires
O
Toujours d'aussi belles recettes et surement d'aussi bonnes.. Dommage que je n'aime pas la bière, mais dans ce cas là, peut-être que je l'apprécierais...<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> Et bravo pour la nouvelle mise en page...ça fait bien longtemps que je n'étais pas allé sur les blogs culinaires... ça rajeunit... Super...<br /> <br /> Encore bises à vous deux
C
C'est vrai que c'est plus un plat d'hiver ou d'automne mais c'est quand même un plat que j'apprécie.
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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