vendredi 29 juin 2012

brioche estivale aux éclats de nougatine

      Bien que je garde ma recette fétiche de brioche, je suis toujours curieuse d'en tester de nouvelles au cas où je trouverais encore meilleure. Cette nouvelle pâte à brioche est propriété de la maison Pillon et est présentée par Flore. J'ai très légèrement adapté la recette à mes expériences passées.Une brioche bien riche il est vrai mais c'est ce qui donne tout son goût et aussi son moelleux. Une TRES bonne recette à conserver et à refaire très vite et très souvent. PATE A PREPARER LA VEILLE 350 g farine de... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 15:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 26 juin 2012

Confit de joues de porc la bière ruby, cèpes et pdts nouvelles

Officiellement, l'été est là ! La réalité est toute autre et shorts et tongs attendent impatiemment leur promenade sur la plage. Pour patienter et aussi se rechauffer, on ressort la cocotte pour un confit de joues de porc à la bière ruby et aux cèpes. J'ai choisi une bière d'abbaye aux notes fruits rouges à la fois boisée et légèrement épicée.L'association avec les cèpes est parfaite, le plat est équilibré.     RECETTE POUR 6 PERSONNES CUISSON 3 H A COUVERT   1 kg de joues de porc40 cl bière d'abbaye ruby3 càs d... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 11:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 18 juin 2012

Petits pains minute, sans pétrissage

Le PAIN est l'aliment incontournable sur ma table. Pas de repas ne commençant et ne finissant sans la tartine beurrée, c'est dire ! Le pain de boulangerie n'est pas souvent à mon goût.  C'est pourquoi depuis quelques années, je le pétris moi-même en choisissant précieusement mes farines biologiques. Autant faire meilleur que bon !Il m'arrive quand même de ne pas avoir le temps de fabriquer le PAIN dans les règles de l'art, avec une longue autolyse et une non moins longue fermentation. Il faut compter au... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 17:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,