mercredi 29 août 2012

La brioche feuilletée de Maupassant

Pour ceux qui  hésiteraient entre une brioche ou un croissant,  un bon compromis avec la brioche feuilletée. Le fondant de la brioche avec le feuilletage croustillant du croissant. J'ai découvert une collection de petits livres "l'appétit vient en lisant" dont le principe est : un auteur, une recette, un chef. J'ai jeté mon dévolu sur celui intitulé  "la brioche feuilletée". L'auteur ,Guy de Maupassant ; le chef, Stéphane Vandermeersch.  Je l'ai réalisée une première fois en respectant les dosages et le... [Lire la suite]
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dimanche 26 août 2012

cake grattons canard et tomates confites, pointe de basilic

 Quoi de plus pratique qu'un cake maison pour mettre les papilles en émoi avant un bon repas ! Surtout en période estivale où l'on préfère profiter des rayons du soleil que de la chaleur du four. Venant de remplir mes bocaux de tomates confites, j'ai pensé qu'il serait plaisant de  retrouver celles-ci dans un cake salé et de les associer à des grattons de canard.C'est bien ça l'avantage d'un cake. Pouvoir varier les plaisirs en fonction de ses envies ou même de ses placards.       Pour un cake160 g... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2012

sirop de pamplemousse maison aux huiles essentielles

Vous l'avez certainement remarqué, le sirop de pamplemousse est devenue la vedette des sirops  grâce a l'engouement d'une  boisson rafraîchissante servie à l'heure de l'apéritif.  Je nomme :  " le rosé pamplemousse" , dit chez nous VRP. Perso, je n'ai pas attendu que ce soit la mode pour en préparer et en consommer. La preuve, j'en parle déja ICI Qui dit forte demande, dit aussi flambée des prix ! j'ai donc décidé de contrer ce principe en fabriquant moi-même mon sirop. Rien de compliqué,... [Lire la suite]
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dimanche 19 août 2012

Yahourt glacé (frozen yogurt) à la pêche de vigne et nectavigne

En faisant mon marché, je suis tombée sur un magnifique stand de fruits de saison, français bien sûr. Je suis revenue avec des prunes reine-claude juteuses comme il faut, de magnifiques pêches de vigne ainsi que de délicates nectavignes.La couleur et le parfum des fruits m'ont tout de suite orientée sur un yaourt glacé, petit dessert tout simple mais qui passe vraiment tout seul par cette forte chaleur. Je fais souvent des yahourts glacés mais je viens de découvrir  que l'on peut dire aussi "frozen yogurt". C'est plus... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2012

Tatin d'olivettes farçies au thon et citron

Contrairement à la plupart des jardiniers amateurs, notre jardin regorge de bonnes tomates fermes et juteuses. Des grosses, des petites, des rondes, des longues, des rouges, des noires....J'ai une variété dont je n'ai pas noté le nom à l'achat. De forme oblongue (genre olivette), calibre moyen et se présentant sous forme de grappe. Une tomate ferme  qui supporte la cuisson.J'ai choisi cette variété pour interpréter une recette aperçue dans un magazine et qui s'est révélée vraiment très bonne. Des tomates farçies de thon et... [Lire la suite]
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jeudi 9 août 2012

Croquants salés aux flocons d'avoine et purée d'amande

      Les vacances terminées, reprenons notre quotidien et pensons déjà à nos futurs moments de détente. Pour les prochaines apéro-parties, j'ai pensé à des biscuits salés croquants et savoureux. De plus, ils sont presque entièrement bio (sauf beurre).   Il vous faudra 200 g de farine semi complète50 g de flocons d'avoine1 oeuf bio40 g de purée blanche d'amande40 g de beurre1 càs moutarde à l'ancienne2 belles pincées de fleur de sel de guérandeLait (environ 3 càs) 2 càs d'herbes fraîches finement... [Lire la suite]
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