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CAHIER GOURMAND
27 février 2013

Tartelettes pomme abricot à la crème mirliton

Envie d'une bonne tarte mais pas de moule pour la cuisson ? Pas de panique, à tout problème une solution. Ici, la pâte est tout simplement étalée, piquée pour eviter qu'elle ne gonfle et les fruits sont répartis en laissant un pourtour d'1/2 cm. Celui-ci va gonfler à la cuisson et ainsi former le bord de la tarte. La recette provient du version fémina.

 

Tartelette pomme abricot crème mirliton

TARTE POMME

Recette pour 4 tartelettes de 17 cm

1 pâte feuilletée (pâton de francine, la seule correcte à mon goût)
4 à 6 pommes reinettes selon grosseur
12 abricots moelleux (ou frais en saison)
60 g sucre
40 g beurre
2 càc d'extrait de vanille
Jus d'1/2 citron

Pour la crème mirliton
20 g beurre mou
20 g sucre glace
20 g poudre d'amande
1 petit oeuf
2 cac crème fleurette
1 càc de rhum

 

TARTE POMMES _1

On fait comment ?
Préchauffer le four à 200°

Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm et tailler des cercles de 17 cm (en vous servant d'un bol par exemple). Les placer sur une plaque de four recouverte d'un papier cuisson. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais pour 30 min

Pendant ce temps, éplucher les pommes et les tailler en dés de 1,5 cm. Couper les abricots en cubes et les ajouter aux pommes. Verser sur les fruits le jus de citron et mélanger. Mettre le beurre dans une poêle et dès qu'il est mousseux, y jeter les fruits. Ajouter le sucre et faire cuire  en remuant jusqu'à lègère coloration (les fruits ne seront pas tout à fait cuits).  Ajouter l'extrait de vanille et laisser refroidir.

Sortir les fonds de pâte feuilletée et repartir dessus les fruits refroidis, en faisant attention de laisser un pourtour de 0,5 cm. Placer dans le four chaud et cuire environ 20 min. La pâte doit être légèrement colorée et bien craquante.

crème mirliton

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporer la crème fleurette et le rhum et terminer par l'oeuf. Bien mélanger et verser à l'aide d'une cuillère cette préparation sur les tartelettes. Remettre dans le four pour 5 à 7 min. Vous pouvez aussi placer les tartelettes sous le grill pour obtenir une belle coloration. Les laisser tiédir et déguster

CONSEIL

Tout peut se préparer à l'avance et il suffira de garnir les tartelettes et de les faire cuire juste avant de les déguster

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Commentaires
P
Une tarte très appétissante! Merci!
M
Merci pour le partage
C
Tu as raison, tout problème a une solution du moins la plupart du temps. ;-)
M
Oh que ça me ferait envie d'en avoir une de suite avec mon café ! J'adore ta petite crème amandée. Bises
S
Jolie tarte, c'est vraiment appétissant !
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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