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CAHIER GOURMAND
17 mai 2013

BOULETTES DE PORC A LA PROVENCALE

Nous avons tous envie de fruits et légumes de printemps mais cette année, faut avouer que c'est la galère ! Au minimum 3 semaines de retard dans les récoltes. Le point positif constaté dans mon propre jardin est que les fruitiers sont au meilleur de leur forme et même le cerisier qui, en 10 ans, n'a jamais donné de fruits est plein à craquer ! En somme, c'est peut-être ça le vrai printemps... Bon, pour les tomates de jardin, faudra attendre encore un peu. Elles ont été plantées cette semaine ! Celles du commerce sont très bof bof mais j'avais envie de préparer ces boulettes provençales, comme un air de douceur estivale. Alors, va pour les tomates sous serre....

 

BOULETTES A LA PROVENCALE

 

Pour une douzaine de boulettes

500 g échine de porc
2 oignons nouveaux avec le vert
1 oeuf entier + 1 blanc
1 càc de moutarde mi-forte
1/2 botte de persil
Sel et poivre
1/2 càc gingembre
 1/2 càc cumin
1 càc coriandre

Sauce provençale

6 tomates moyennes
3 gousses ail
1 échalote
1 piment rouge
5 cl vin blanc sec
1 pincée de sucre

Eplucher les oignons et les couper finement (blanc et vert). Laver, essuyer et ciseler le persil. Passer la viande au hachoir (ou au robot avec le couteau). Verser tous les éléments dans un récipient. Ajouter les oeufs, les épices, le sel et le poivre. Malaxer le tout avec les mains afin d'otenir un mélange homogène. Fariner vos mains et réaliser des boulettes en les roulant entre les paumes. Passer les boulettes dans la farine et les faire cuire 20 min dans un mélange de beurre et d'huile d'olive en les retournant fréquemment.  Elles doivent être bien colorées.

Pendant ce temps, réaliser la sauce épicée à la tomate

Eplucher les échalotes, les ciseler finement. Eplucher l'ail et le passer au presse-ail. Verser de l'huile d'olive dans une sauteuse et y jeter échalotes et ail. Faire suer sans coloration. Emonder les tomates, enlever coeur et pépins et les couper en gros dés. Les verser dans la sauteuse et ajouter le vin blanc et la pincée de sucre. Saler et poivrer. Cuire à couvert 20 min Terminer  la cuisson des boulettes dans la sauce tomatée pendant 7 à 8 min.  Couper le piment en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. Servir avec un riz thaie

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Commentaires
S
ça a l'air très bon tout ça... merci! ;)
F
Une recette bien parfumée !<br /> <br /> Bon week end !
C
Pour ma part je préfère prendre les tomates en boîte à défaut d'avoir de belles tomates de pleine terre dans le cas présent j'aurais pris une boîte de pulpe de tomates. Quand aurons nous enfin du beau temps?
CAHIER GOURMAND
  • simple ou sophistiquée, la cuisine selon mes envies, mes humeurs mais toujours avec l'envie de partager et de transmettre ma passion parfois débordante. Du pain, des viennoiseries et des gâteaux pour vous régaler
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