mercredi 23 octobre 2013

Tourton, pain sucré de la région nantaise

  Je profite d'une pose forcée pour accident domestique pour partager avec vous la recette du fameux tourton du pays nantais. Le tourton, peu connu,  n'est ni une pâte à brioche, ni une pâte à pain mais plutôt un mix entre les 2. Il serait facile de confondre avec la gâche vendéenne mais contrairement à celle-ci, le tourton ne contient pas d'oeuf. L'humidité de la pâte est apportée par le lait, à raison de la moitié du poids de la farine ainsi que par la pâte fermentée. J'ai découvert cette spécialité... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 18:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 19 octobre 2013

Coquilles st jacques marinées sur compotée de tomates et crème de parmesan

 A peine les premières coquilles sur les étals qu'elles se retrouvent sur ma table. Tous les ans elles sont attendues avec impatience car elles font de délicieuses entrées. Par manque de temps, je souhaitais préparer une entrée froide réalisable à l'avance et je me suis inspirée de cette recette  pour préparer mes assiettes. Si c'était à refaire, je n'utiliserais qu'une belle coquille par personne mais que je servirais chaude au centre de l'assiette. Un bon constraste de chaud-froid et une bonne présence de la... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 14:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :