Araignée de porc au cidre fermier et pruneaux, pdt sur lit de gros sel
Une viande délicieuse et fondante à l'allure peu engageante il faut l'avouer. Difficile aussi à trouver ! Heureusement, mon producteur de viande porcine en propose de temps en temps et je ne manque pas de faire mes provisions.
Araignées de porc cidre et pruneaux
Pour 6 assiettes
. 1,5 kg araignée
. 300 g pruneaux
. 30 cl cidre brut fermier
. 10 cl fond volaille
. une lichée d'eau de vie de cidre
. 1 cà s de moutarde mi-forte
. 1 gros oignon ou 2 petits
. 2 gousses d'ail
. 1 belle càs de crème épaisse d'Isigny
. Persil
. Ciboulette
. Sel, poivre du moulin
. 6 pommes de terre Charlotte
. 1Kg de gros sel de Guérande
Préparation
Les pommes de terre
Sur une plaque de four, verser le gros sel et y placer les pommes de terre lavées. Laisser cuire environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Elles cuisent un peu plus longtemps que l'araigné. Il faut donc commencer la recette par là.
L'araignée de porc
Parer les araignées en retirant les parties plus grasses. Les couper en morceaux de 2 cm
Eplucher l'oignon et le ciseler finement. Eplucher l'ail et l'écraser avec le plat d'un couteau.
Dans une cocotte, faire saisir à feu vif les dés de porc jsuqu'à coloration régulière de tous les morceaux. C'est une étape importante afin que les sucs s'accrochent au fond de la cocotte. Retirer la viande, et dans cette même cocotte, ajouter les oignons émincés ainsi que l'ail. Les oignons vont rejeter leur eau et naturellement déglacer le fond de la cocotte.
Remettre la viande, bien mélanger avec les oignons et verser l'eau de vie. Faire flamber
Ajouter la moutarde, le cidre et le fond de volaille. Saler et poivrer et laisser cuire à petit feu et à couvert 20 min. 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pruneaux.
En fin de cuisson, retirer la viande et faire réduire légèrement la sauce. Ajouter la crème d'isigny et remettre la viande dans cette sauce.
Parsemer de feuilles de persil ciselées et de ciboulette.
Enlever les pdt du four, les ouvrir en 2 dans la longueur et y ajouter une belle noix de beurre et de la fleur de sel. Parsemer de pluches de persil.
Bonne dégustation !