mercredi 29 janvier 2014

ragoût de morgates aux légumes racine et kari gosse

Sacrée morgate ! de la nostalgie, des souvenirs de jeunesse où j'allais avec maman au marché chercher la morgate du lundi matin. Vendue entière, à prix tout à fait raisonnable à l'époque, on ne trouve plus guère que des  blancs tout propres et prêts à êtres cuisinés. Pour sûr, beaucoup ne doivent même pas savoir quelle tête ça a cette chose ! Et la cuisson pour une chair tendre,  courte ou longue ?  la réponse est "les 2 mon capitaine"2 solutions s'offrent à vous : soit vous la faire revenir, départ à froid, quelques... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 16:39 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

lundi 13 janvier 2014

pots de crème chocolat sans oeuf, sans farine mais à l'agar agar

Que diriez-vous d'une crème au chocolat maison ultra simple, ultra rapide, ne nécessitant ni oeufs ni farine. Quelques pincées d'agar agar dans un mélange de lait, de crème et de cacao et en 2 min, la crème est prête. J'ai déniché cette recette chez Cyril de ma cantine à St Vit.  La texture est parfaite, il n'y a rien à changer.     Pour 6 pots -  350g lait-  150g crème-  40g cacao non sucré-  50  sucre (ou édulcorant)-  0,8g agar agar Mettre tous les... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 21:10 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 7 janvier 2014

Carbonade flamande en basse température

  Rien de tel qu'un bon plat mijoté pour faire plaisir à toute la famille. Pour bien débuter l'année, j'ai préparé une carbonade flamande comme je l'aime. Pas très adepte du sucré-salé, j'utilise un pain d'épice artisanal au miel ainsi qu'une bière brune pour son côté amer. Pour la cuisson, j'ai utilisé la basse température qui donne des résultats exceptionnels dans la tendreté de la viande. Et surtout, cela me permet de préparer à l'avance des plats dégustés le lendemain.   Carbonade flamande à la bière brune ... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 16:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,