vendredi 30 janvier 2015

le pain brié ou pain de chapître de Normandie

Le pain brié trouve son origine en Normandie et plus particulièrement à Bessin. Pain à la croûte épaisse et blonde, à la mie blanche (plus elle était blanche, plus elle était considérée) et serrée. Il servait entre autre aux marins pêcheurs qui l'emportait en mer et il devait donc avoir une conservation sur plusieurs  jours. Historiquement, il est apparu dans un arrêté du 4 fevrier 1567 où il est mentionné la naissance d'un nouveau pain, le pain de Chapître car fabriqué la première fois par un boulanger du Chapître Notre Dame.... [Lire la suite]
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mardi 20 janvier 2015

terrine de légumes pour oublier l'hiver

Nous le savons tous, les légumes d'hiver sont bien moins sexy que ceux de la période estivale et on rechigne davantage à en consommer. Faut dire qu'il est bien plus excitant de croquer une tomate cerise à même la grappe que dans un bouquet de brocoli. Mais comme il faut quand même faire le plein de vitamines, essayons de rendre ces légumes plus attrayants.  On peut évidemment les transformer en potages, les camoufler dans des croquettes, des beignets au risque de perdre les qualités nutritives, les passer au presse-purée...pfiou,... [Lire la suite]
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vendredi 16 janvier 2015

pains briochés roulés au chocolat

Et si pour le goûter de vos enfants, vous prépariez des petits pains au chocolat. Pas de panique ! ici, point de pâte levée feuilletée qui demande un peu de technique, mais  une base de pâte à pains au lait sans oeuf, facile à travailler et qui feront tout autant le bonheur de vos bambins. D'un point de vue nutritionnel et énergétique,  rien à voir avec les viennoiseries industrielles.       300 g farine de gruau (farine de force)200 g farine T55290 g lait entier18 g levure fraiche de... [Lire la suite]
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mardi 13 janvier 2015

le broyé du poitou pour fêter l'épiphanie

  J'ai un mauvais souvenir des mois de janvier pendant lequel nous visitions famille et amis et nous retrouvions autour d'une table à débattre autour de  la fameuse galette des rois, souvent frangipane et  trop souvent de qualité très médiocre. A telle point que seul le nom frangipane me donne des frissons et que je m'en suis détournée ! je préfère de loin une bonne couronne briochée agrémentée des  fruits confits de qualité (pas les cubes que l'on trouve dans les grandess surfaces, hein... [Lire la suite]
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