lundi 13 janvier 2014

pots de crème chocolat sans oeuf, sans farine mais à l'agar agar

Que diriez-vous d'une crème au chocolat maison ultra simple, ultra rapide, ne nécessitant ni oeufs ni farine. Quelques pincées d'agar agar dans un mélange de lait, de crème et de cacao et en 2 min, la crème est prête. J'ai déniché cette recette chez Cyril de ma cantine à St Vit.  La texture est parfaite, il n'y a rien à changer.     Pour 6 pots -  350g lait-  150g crème-  40g cacao non sucré-  50  sucre (ou édulcorant)-  0,8g agar agar Mettre tous les... [Lire la suite]
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dimanche 19 août 2012

Yahourt glacé (frozen yogurt) à la pêche de vigne et nectavigne

En faisant mon marché, je suis tombée sur un magnifique stand de fruits de saison, français bien sûr. Je suis revenue avec des prunes reine-claude juteuses comme il faut, de magnifiques pêches de vigne ainsi que de délicates nectavignes.La couleur et le parfum des fruits m'ont tout de suite orientée sur un yaourt glacé, petit dessert tout simple mais qui passe vraiment tout seul par cette forte chaleur. Je fais souvent des yahourts glacés mais je viens de découvrir  que l'on peut dire aussi "frozen yogurt". C'est plus... [Lire la suite]
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dimanche 22 avril 2012

Caramel de pommes

Nous attendons tous avec impatience la venue des fruits d'été, frais et juteux. Heureusement, nous trouvons  l'année durant  toute une variété de pommes qui se prêtent merveilleusement bien aux desserts. Dans cette recette, j'ai utilisé plusieurs sortes de fruits en jouant sur l'acide, le juteux et le sucré.   Caramel de pommes     Prevoir 3 kg de pommes de variétés différentes (sucrées, acides, fondantes, croquantes)150 g de beurre ramolli120 g de sucre5 oeufs Pour le caramel 200 g de sucre10 cl... [Lire la suite]
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lundi 6 février 2012

Rubinette à la crème de pomme au maçis

S'il y a un fruit de saison, c'est bien la pomme. Crue ou cuite, sucrée ou saléee, elle se prête à toutes sortes de préparations. Je n'ai pas résisté à la recette présentée recemment dans un magasine de programme de télévision. Aussitôt vue, aussitôt réalisée ! Recette simplissime avec laquelle on termine avec gourmandise un bon repas.    Rubinette crème de pomme et maçis        Les ingrédients :4 pommes rubinette1 pomme reinette2 jaunes d'oeuf3 c à s de crème double1 pincée de sel fin1... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

tiramisu ardéchois, poires rôties à la purée d'amande

Le tiramisu fait partie des grands classiques de la cuisine italienne. Facile à réaliser, il se glisse dans la plupart des cuisines et on le retrouve régulièrement sur les blogs culinaires. J'ai toutefois noté que le café ne fait pas toujours l'unanimité et il n'est pas rare qu'untel ou qu'unetelle demande conseil pour le remplacer. Pour tous ceux-là (et les autres !) j'ai concocté une version sans café (remplacé par de la liqueur de cacao). Tiramisu ardéchois POUR 6 GOURMANDS 150 g de mascarpone125 g de crème... [Lire la suite]
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mercredi 17 septembre 2008

Ordonnance contre la maussaderie : Verrines tricolores à consommer sans modération

Il suffit de quelques rayons de soleil pour ressentir de nouveau le besoin de fraîcheur. Dernièrement, je me suis introduite dans la cuisine de "Loupiti" et en furetant de-ci, de-là, j'ai déniché un petit trésor haut en couleurs et ni une ni deux, je me suis emparée de la formule magique.Le secret est enfermé dans de jolies verrines et si vous êtes passés à côté de la recette, je dévoile la composition pour une session rattrapage.La première couche, composée d'une  pannacotta pistache est recouverte d'une autre à la... [Lire la suite]
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lundi 7 juillet 2008

crème brûlée à la bergamote et ses bonbons caramélisés

Après la crème brûlée au chocolat au lait, une autre version au doux parfum de bergamote. Je commence à m'interesser àux huiles essentielles et contrairement à ce que je croyais, toutes ne sont pas utilisables en cuisine et certaines peuvent même être nocives. La bergamote fait partie de celles que l'on peut utiliser et je m'en suis servie dans la réalisation de ces petites crèmes brûlées. J'aime beaucoup son subtil parfum très caractéristique et seules quelques gouttes suffisent à transformer une simple crème en une crème festive.... [Lire la suite]
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mardi 24 juin 2008

Je donne ma langue au chat à la crème brûlée à la couverture lactée

Il m'arrive d'avoir des envies subites de sucre et dans ce cas je craque facilement pour la crème brûlée qui fait partie de mes desserts préférés. Pour changer du parfum traditionnel de vanille, j'ai préféré l'aromatiser à mon parfum fétiche qu'est le chocolat. Ici, j'ai opté pour un chocolat au lait grand cru qui donne tout son sens à cette crème brûlée. En règle générale, je suis plutôt raisonnable sur les desserts mais sur ce coup, jaurais pu sans problème en manger deux sans me poser de question.Dans les... [Lire la suite]
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vendredi 16 mai 2008

crème légère au jus de citron et limoncello, financier citronné au fruit rouge

A propos des bonnes et belles choses, seule la fin est triste ! C'est ainsi que s'est achevée notre escapade en pays varois, après une quinzaine de  jours sous le  soleil et la douceur prometteuse de cette merveilleuse région riche en histoire, et les nombreuses cités médiévales plus ou moins bien conservées de l'arrière pays sont là pour nous rafraîchir la mémoire (les murs ont des oreilles et cachent bien des secrets. C'est peut-être pour cela que l'approche de vieilles pierres m'emeut toujours autant). Voyageant... [Lire la suite]
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lundi 7 avril 2008

Confiture potiron-orange- vanille pour en finir avec ce légume d'hiver

Les premiers légumes de printemps font leur apparition sur les étals, comme les asperges, les carottes et navets nouveaux et il est tentant de céder à ces signes de soleil.Si comme moi, il vous reste du potiron, légume d'hiver par excellence, et que vous n'avez pas envie de les perdre, je suggère de les liquider d'une manière définitive en les transformant en confiture que vous pourrez déguster toute la belle saison et voire plus.Cette recette, je la tiens de maman, la vraie spécialiste des confitures originales. Confiture... [Lire la suite]
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