lundi 13 janvier 2014
pots de crème chocolat sans oeuf, sans farine mais à l'agar agar

dimanche 19 août 2012
Yahourt glacé (frozen yogurt) à la pêche de vigne et nectavigne

dimanche 22 avril 2012
Caramel de pommes

lundi 6 février 2012
Rubinette à la crème de pomme au maçis

lundi 23 février 2009
tiramisu ardéchois, poires rôties à la purée d'amande
Le tiramisu fait partie des grands classiques de la cuisine italienne. Facile à réaliser, il se glisse dans la plupart des cuisines et on le retrouve régulièrement sur les blogs culinaires. J'ai toutefois noté que le café ne fait pas toujours l'unanimité et il n'est pas rare qu'untel ou qu'unetelle demande conseil pour le remplacer. Pour tous ceux-là (et les autres !) j'ai concocté une version sans café (remplacé par de la liqueur de cacao).
Tiramisu ardéchois
POUR 6 GOURMANDS
150 g de mascarpone125 g de crème... [Lire la suite]
mercredi 17 septembre 2008
Ordonnance contre la maussaderie : Verrines tricolores à consommer sans modération
Il suffit de quelques rayons de soleil pour ressentir de nouveau le besoin de fraîcheur. Dernièrement, je me suis introduite dans la cuisine de "Loupiti" et en furetant de-ci, de-là, j'ai déniché un petit trésor haut en couleurs et ni une ni deux, je me suis emparée de la formule magique.Le secret est enfermé dans de jolies verrines et si vous êtes passés à côté de la recette, je dévoile la composition pour une session rattrapage.La première couche, composée d'une pannacotta pistache est recouverte d'une autre à la... [Lire la suite]
lundi 7 juillet 2008
crème brûlée à la bergamote et ses bonbons caramélisés
Après la crème brûlée au chocolat au lait, une autre version au doux parfum de bergamote. Je commence à m'interesser àux huiles essentielles et contrairement à ce que je croyais, toutes ne sont pas utilisables en cuisine et certaines peuvent même être nocives.
La bergamote fait partie de celles que l'on peut utiliser et je m'en suis servie dans la réalisation de ces petites crèmes brûlées. J'aime beaucoup son subtil parfum très caractéristique et seules quelques gouttes suffisent à transformer une simple crème en une crème festive.... [Lire la suite]
mardi 24 juin 2008
Je donne ma langue au chat à la crème brûlée à la couverture lactée
Il m'arrive d'avoir des envies subites de sucre et dans ce cas je craque facilement pour la crème brûlée qui fait partie de mes desserts préférés. Pour changer du parfum traditionnel de vanille, j'ai préféré l'aromatiser à mon parfum fétiche qu'est le chocolat. Ici, j'ai opté pour un chocolat au lait grand cru qui donne tout son sens à cette crème brûlée. En règle générale, je suis plutôt raisonnable sur les desserts mais sur ce coup, jaurais pu sans problème en manger deux sans me poser de question.Dans les... [Lire la suite]
vendredi 16 mai 2008
crème légère au jus de citron et limoncello, financier citronné au fruit rouge
A propos des bonnes et belles choses, seule la fin est triste !
C'est ainsi que s'est achevée notre escapade en pays varois, après une quinzaine de jours sous le soleil et la douceur prometteuse de cette merveilleuse région riche en histoire, et les nombreuses cités médiévales plus ou moins bien conservées de l'arrière pays sont là pour nous rafraîchir la mémoire (les murs ont des oreilles et cachent bien des secrets. C'est peut-être pour cela que l'approche de vieilles pierres m'emeut toujours autant).
Voyageant... [Lire la suite]
lundi 7 avril 2008
Confiture potiron-orange- vanille pour en finir avec ce légume d'hiver
Les premiers légumes de printemps font leur apparition sur les étals, comme les asperges, les carottes et navets nouveaux et il est tentant de céder à ces signes de soleil.Si comme moi, il vous reste du potiron, légume d'hiver par excellence, et que vous n'avez pas envie de les perdre, je suggère de les liquider d'une manière définitive en les transformant en confiture que vous pourrez déguster toute la belle saison et voire plus.Cette recette, je la tiens de maman, la vraie spécialiste des confitures originales.
Confiture... [Lire la suite]