lundi 13 février 2012

gâteau de chou fleur au fromage blanc et parmesan

Si comme moi, vous aimez les choux (fleur, pomme, blanc, rouge, vert, brocoli, romanesco) alors cette recette est pour vous. En l'occurrence une façon originale de cuisiner le choux fleur. Ce gâteau peut se déguster aussi bien chaud que froid et est idéal pour accompagner une volaille ou un bon poisson.  J'ai littéralement craqué devant  la recette chez  Carole   et aussitôt vue, aussitôt faite.Un vrai régal ! S'il vous en reste, coupez-le en cubes et  proposez-le à l'heure de l'apéro.... [Lire la suite]
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vendredi 10 février 2012

galettes de purée du pommes de terre au comté

 J'ai la fâcheuse habitude de toujours voir les choses en grand et régulièrement je me retrouve avec des restes conséquents. Ici,    une quantitié importante de purée. Pour l'écouler j'aurais pu  préparer le classique hachis parmentier. Mais pour cela, il me faut un reste de pot au feu et là, je n'en ai pas. Alors  pour varier je l'ai transformée  en galette pour un effet pour gourmand. Croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur grâce à l'ajoût de fromage, nous avons... [Lire la suite]
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mardi 19 août 2008

Confit aigre-doux aux aubergines et tomates de jardin à la menthe poivrée

Pour accompagner les traditionnelles grillades estivales, et pour contourner les non moins traditionnelles frites indigestes, pourquoi ne pas se pencher sur les abondants légumes d'été.Un de mes préférés est l'aubergine et j'ai choisi de la cuisiner en confit légèrement aillé et tomaté. Cette préparation a l'avantage de pouvoir être dégustée froide, tiède ou même chaude et peut se faire à l'avance. Confit d'aubergines aux tomates DANS LE PANIER : - 3 aubergines pas trop grosses- 2 tomates - 1... [Lire la suite]
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jeudi 7 août 2008

farçis à l'accent pyrénéen, à la tome et jambon aux herbes, ou comment se croire encore en vacances

Et bien voilà, les vacances sont derrières moi !! De magnifiques semaines passées en montagne comme tous les ans et des images plein la tête jusqu'à l'année prochaine. Pas vraiment des moments de repos ! les nuits sont courtes et le reveil joue encore son rôle de trouble fête. Mais ici, personne ne rouspète. Nous nous levons à l'unisson et après un rapide petit déj, nous enfilons les tenues de randonnée et partons à l'assaut des sommets si possible enneigés. Et cette année, la neige est bien là ! le printemps a... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2008

galette de légumes et mimolette parfumée au curry

Pour consommer les légumes autrement que cuits à la vapeur, et les faire passer même aux enfants (et mêmes parfois aux grands) les plus récalcitrants, il suffit parfois de pas grand chose. En les camouflant sous forme de purée ou de galette, tous les légumes trouvent preneur et l'on peut varier les plaisirs en les associant à de la viande blanche ou à du fromage. Ici, j'ai choisi la mimolette pour son côté coloré et aussi parce qu'elle fond lentement, ce qui permet de retrouver des morceaux ... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2007

Corne de Gatte des vendanges, éclatée d'amandes grillées

Dans l'ouest, la pomme de terre tient une place importante dans nos cuisine et cela depuis la nuit des temps. Dans ma prime jeunesse, un repas sans elle n'était même pas envisageable et souvent au détriment des légumes variés dont nous avions pourtant tant besoin. La consommation intensive de ce tubercule aurait pu mettre une distance entre elle et moi mais au contraire je l'aime encore plus depuis que j'ai découvert les multiples variétés disponibles sur le marché.Récemment, je suis tombée sur une pommes de terre que je ne... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

galette indienne aux légumes et épice

Les légumes, c'est triste dans l'assiette ! Ce n'est moi qui le dit mais je l'ai souvent entendu ! Si si, écoutez bien ! C'est surtout la bonne excuse pour ne pas en manger. Il est certain qu'un carotte ou un navet cuit à l'eau n'a rien de réjouissant !Alors, pour donner envie de remplir son assiette de produits qui font du bien, à nous de les rendre ludiques et adoptons d'autres manières de les préparer. Après les recents gnocchis de potimarron, les beignets de courgettes, voici les galettes potimarron-brocolis-courgettes qui... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2007

beignets de courgettes bicolores à l'espelette

Encore des courgettes à écouler ! Des vertes, des jaunes ou des blanches,  le choix est varié.Après avoir préparé les traditionnels veloutés, les tians, les gratins ou les crumbles, pas toujours bien perçus par les enfants et adolescents, voici une version qui devrait davantage leur convenir.Pour cette recette, j'ai choisi un mélange de  courgettes blanches et jaunes au goût moins accentué que les vertes et qui supportent encore plus d'être relevées. Habituellement, je ne suis pas très beignets mais une fois de temps à... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2007

Des gnocchis épicés, oui mais de potimarron

Chez Lavande, c'est la semaine du potimarron, une des meilleure cucurbitacée à mon goût. Longtemps délaissé, il réapparaît sur nos marchés et les jardins se parent de plus en plus souvent de ces grosses boules d'or.Un délice en vélouté, il trouve également sa place dans nos desserts et pour la personne qui ignore sa présence, il est difficile de la deviner.Ici, j'ai voulu une version salée et épicée pour accompagner un plat de viande. Gnocchis épicés de potimarrron POUR 4 PERSONNES : -... [Lire la suite]
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mercredi 20 juin 2007

gratin de pommes de terre à la normande selon thuries et son lapinou juste rôti au thym citron

S'il y a un magazine auquel je ne peux (malheureusement) résister, c'est bien le Thuries. Et pourtant, après chaque achat, je me persuade que ce sera le dernier mais c'est sans compter sur ma curiosité qui m'incite a feuilleter le petit dernier  (juste pour voir, me dis-je ! )  dans lequel il y a toujours une ou plusieurs recettes intéressantes et réalisables.J'y ai déjà puisé plusieurs recettes comme les  sablés mousse caraïbe    , les bouchons de pomme de terre super fondants, la fameuse brioche à... [Lire la suite]
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