lundi 16 mars 2015

biscuits comté, basilic et vin blanc

Ca sent le printemps ! concert de tondeuses dans les jardins, karcher sur les terrasses. Ca s'affaire durement en extérieur ! pendant ce temps, tablier bien en place, je prépare moi aussi l'arrivée des beaux jours, à ma manière...Ca sent le printemps ! la bouteille de gaz est ok pour les futures plancha-parties. On est bon, on peut lancer les invitations.Pour bien démarrer, si on se grignotait des petits biscuits croquants avec le mojito ?  biscuits comté, basilic et vin blanc  Préchauffer le four à 180° Pour une... [Lire la suite]
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dimanche 10 août 2014

roulé aux épinards et truite fumée, pour apéritif réussi

 Toujours à la recherche d'idées pour agrémenter les pré-repas, je voulais tester cette recette Demarle depuis longtemps et c'est chose faite. C'est tout simple : une base d'omelette aux épinards farcie au fromage et saumon fumé, remplacé ici par de la truite. Une base intéressante qui peut être déclinée à l'infini, en remplaçant par exemple l'épinard par de la betterave et la truite par du jambon. Un conseil : si vous aimer le peps,  bien assaisonner, sinon ça peut paraître fade.   Pour une grande plaque 5 oeufs -... [Lire la suite]
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mardi 9 avril 2013

crème épicée avocat-banane au yaourt pour un printemps qui se fait désirer

A l'aube des beaux jour (si, si ils vont arriver !), il est temps de penser à ces petites choses qui nous ravissent avant de se précipiter sur la côte de boeuf. Se taper un bon apéro avant le déjeuner me paraît essentiel pour bien commencer un repas entre potes. Et qui dit apéritif dit aussi grignotages en tous genres. Je suis adepte des biscuits apéritifs maison dépourvus d'huile de palme, de rillettes de poisson  tellement simples et sympas à réaliser soi-même et aussi de crèmes de légumes à tartiner généreusement sur une... [Lire la suite]
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jeudi 9 août 2012

Croquants salés aux flocons d'avoine et purée d'amande

      Les vacances terminées, reprenons notre quotidien et pensons déjà à nos futurs moments de détente. Pour les prochaines apéro-parties, j'ai pensé à des biscuits salés croquants et savoureux. De plus, ils sont presque entièrement bio (sauf beurre).   Il vous faudra 200 g de farine semi complète50 g de flocons d'avoine1 oeuf bio40 g de purée blanche d'amande40 g de beurre1 càs moutarde à l'ancienne2 belles pincées de fleur de sel de guérandeLait (environ 3 càs) 2 càs d'herbes fraîches finement... [Lire la suite]
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lundi 26 mars 2012

tartinade pimentée de foies volaille au porto blanc

    Pour accompagner les prochains pique-nique, je propose une tartinade un peu différente de ce que l'on trouve habituellement sur la  nappe en papier. Pour changer des rillettes de poisson, je vous propose une tartinade de foies de volaille parfumée au porto blanc. Simple et rapide à préparer, c'est parfait pour satisfaire nos petits apéros printanniers.   Tartinade de foies volaille       On a besoin de : 250 g foies volaille blonds10 cl porto blanc120 g beurre1 oignon doux1/4... [Lire la suite]
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lundi 20 février 2012

biscuits apéritifs à la mimolette vieille

  Rien de tel que de bons biscuits maison pour accompagner votre apéro dominical. Ici, une recette trouvée dans un  magazine et copiée rapidement sur un bout de papier que je viens de retrouver. Ils sont parfaits et peuvent se décliner avec d'autres fromages à pâte dure (parmesan, comté vieux... ).    biscuits à la mimolette       INGREDIENTS200g de farine 80g de mimolette vieille 70g de beurre mou 1/2 sel1 oeuf  1  pincée de sel 1 cuillère à soupe de graines de nigelle 1... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2008

rouleaux de blé noir et crème légère au poivre vert et piment doux

  Ce blog est ouvert depuis plus d'un an et bizarrement,  je n'ai jamais évoqué les galettes (crêpes de blé noir en bretagne nord) qui se retrouvent pourtant régulièrement sur notre table. Tant que les filles étaient à la maison, c'était même "obligatoire" chaque semaine, et cela n'était pour déplaire à personne.Ce week-end, c'est la chandeleur et le moment est donc propice pour en parler. Ici, soirée galettes et crêpes veut dire  "grande armada". Il faut sortir la Krampouz (la grosse plaque en fonte comme dans les... [Lire la suite]
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mercredi 5 septembre 2007

apérif feuilleté au thon

    Quand je reçois, le moment que j'apprécie tout particulièrement, c'est celui de l'apérif. Un moment où je prends le temps de me poser, de discuter de tout et de rien et surtout c'est une bonne excuse pour picorer.Pour changer des sempiternelles cacahuètes (trop riches), noix de cajou (je m'en gaverais tellement c'est bon) et autres, j'essaie de varier les plaisirs en proposant des petites choses faites maison.C'est dire si je suis à l'affût des nouveautés présentées sur les blogs. En début d'année, une recette de... [Lire la suite]
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