mardi 20 janvier 2015

terrine de légumes pour oublier l'hiver

Nous le savons tous, les légumes d'hiver sont bien moins sexy que ceux de la période estivale et on rechigne davantage à en consommer. Faut dire qu'il est bien plus excitant de croquer une tomate cerise à même la grappe que dans un bouquet de brocoli. Mais comme il faut quand même faire le plein de vitamines, essayons de rendre ces légumes plus attrayants.  On peut évidemment les transformer en potages, les camoufler dans des croquettes, des beignets au risque de perdre les qualités nutritives, les passer au presse-purée...pfiou,... [Lire la suite]
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jeudi 20 mars 2008

poisson, thonThon piquant sur crème d'avocat façon pesto au wasabi

Un repas à réaliser après une journée harassante de travail, pas d'envie particulière de passer du temps à cuisiner ! Que faire ?En partant d'un classique "avocat au thon" j'ai préparé ces petites verrines bien goûteuses. Pour la préparation au thon, je me suis inspirée du tartare de Choupette tiré du livre de Conticini, "Le thon, c'est bon". Pour la crème d'avocat, c'est une envie qui m'a traversée la tête. La douceur du mascarpone et la crème est contrée par la pointe de wasabi et d'espelette et le tout est fort... [Lire la suite]
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mardi 19 février 2008

terrine de saumon aux agrumes, merluchon à la mélisse et la sauce asiatique au pestou de cresson qui déchire

Une envie de terrine de poisson et me voilà à la recherche de celle qui fera mon bonheur. Je l'ai trouvé chez Choupette et son "péché de gourmandise". Une terrine de saumon parfumée aux agrumes et au gingembre et de merlan que je remplace par du merluchon (le merlan est un poisson extrêmement fragile qui doit être mangé aussitôt pêché). Autant dire qu'il est rare d'en trouver sur les marchés . Et pour cacher "la misère", rien de... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier 2008

Salade du Sud-Ouest à l'huile de pistache et balsamique ou comment faire revenir les copains

Certains de mes amis, fidèles à Cahier Gourmand reprochent à ce dernier de ne pas être accessible à tout un chacun. Même si je n'en ai pas l'impression, c'est une remarque récurrente et si je ne veux pas qu'ils désertent ce blog, il me faut proposer des choses simples et surtout facilement réalisables.Je pense que cette salade classique, hyper facile et néanmoins savoureuse devrait leur convenir (et aussi à tous les autres lecteurs). La seule fantaisie  est l'emploi d'huile de pistache mais elle n'est absolument pas... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2007

Complicité bretonne et malgache du foie gras et de la crevette, panure de pain d'épice

Vite avant que les hostilités soient déclarées ! Si vous avez encore des doutes sur vos réalisations pour les fêtes de fin d'année , je vous propose une jolie recette réalisée à l'occasion du passage en dernière année d'école d'infirmière de ma petite dernière.Le foie gras est un incontournable et je n'ai pas pu m'empêcher de de marier avec mon amie la mer. J'ai déniché au marché de belles crevettes de madagascar et ce sont elles qui donneront une note fraiche à cette terrine.Il est souhaitable de la réaliser la veille (mais pas plus,... [Lire la suite]
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mercredi 19 septembre 2007

millefeuille aux sardines marinées et caviar de salicornes

Lors de ma dernière visite chez mon récoltant en muscadet, j'ai récupéré  une fiche-recette posée sur le comptoir parmi d'autres.Sardines fraîches, salicornes et aubergines, il n'en fallait pas plus pour aiguiser ma curiosité et mon appétit.Servie en entrée avec une salade de roquette , arrosée d'un muscadet vieilli en fût de chêne, cette assiette terre-mer  a comblé nos estomacs. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : - 6 aubergines (choisir des petites)- 8 sardines fraîches (si possible de taille... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2007

terrine de bar aux asperges vertes et gâteau de carottes au cerfeuil

Ceci est mon dernier billet concernant les terrines de poisson et de légumes réalisées lors de l'anniversaire surprise d'un super pote. Après la terrine méditéranéene toute légère, mes classiques ici et là, voici mes 2 dernières réalisations.Les photos ont été prises in-extrémis (après le passage des gourmands) et c'est à peu près tout ce que j'ai réussi à  sauver. C'est la raison pour laquelle j'ai choisi de ne pas les dissocier et de vous donner la recette des 2.Pour une fois, je n'ai pas utiliser d'épices dans... [Lire la suite]
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dimanche 12 août 2007

terrine de saumon, crevettes et petits pois frais

A l'heure où paraîtra cet article, je serai au travail depuis... plus de 2h. J'ai donc une pensée toute particulière pour tous ceux qui ont la chance d'être encore en vacances et pour ceux qui  profite de leur journée de repos en s'offrant une grasse matinée . Comme je vous avais promis, voici une nouvelle recette de terrine effectuée à l'occasion de l'anniversaire d'un copain. Celle-ci a été testée plusieurs fois et vous pouvez y aller les yeux fermés.Composée de saumon frais et en conserve, de crevettes et de... [Lire la suite]
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vendredi 3 août 2007

cahier gourmand ouvre une nouvelle page avec le pain aux oeufs à la méditéranéenne

Il faut bien se rendre à l'évidence, les vacances.... c'est du passé.Je suis de  retour depuis quelques jours déjà, mais  comme les années passées, j'ai beaucoup de mal à reprendre le cours normal des choses et des étoiles brillent encore dans mes yeux en repensant aux délicieux moments passés dans l'est de la France. Voici mon mode de transport qui tracte la maison estivale. Tout en un, pratique, économique, que demander de mieux ? Cette trève estivale m'a aussi permise de rencontrer Olivier du blog... [Lire la suite]
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mercredi 11 avril 2007

rillette de truite et merlan au wasabi

Après les rillettes de joue de boeuf qui se conservent, aujourd'hui il s'agit d'une recette de dernière minute qui a l'avantage d'être fraîche et surtout ultra light. A consommer sans modération à l'apéro sur la terrasse ou en entrée sur une bonne tartine. J'ai mis de côté mes épices mais ajouté du wasabi. J'y verrais bien quand même  une petite pincée de piment d'espelette supplémentaire. INGREDIENTS : - une truite portion- un merlan de taille moyenne- 100 g fromage blanc (j'ai mis du 0%)- 1 c. à café de... [Lire la suite]
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