mardi 12 janvier 2016

bûche champ' de fraises

Pour la 2ème bûche 2015, j'ai souhaité quelque chose de frais, de léger et qui puisse plaire à tout le monde.Je suis donc partie sur une mousse champagne pour le côté festif, un insert fraises mara des bois avec des fruits récoltés par mes soins cet été, mixés et conservés au congélo. Le tout sur un sablé breton incrusté de fraises séchées et surmonté d'un glaçage girly et de bâtonnets de méringue française. Cette bûche a rempli son rôle, elle a remporté un vif succès.L'avantage de ce genre de dessert est qu'il peut être fait... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 19:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 30 décembre 2015

Bûche cappucino

Voilà une des bûches réalisées à l'occasion du noël 2015 . Cette année, je me suis simplifiée le travail en m'équipant de moule en silicone Silikomart et ses tapis reliefs. Si vous n'en possédez pas, il est toujours possible de la réaliser en découpant sur toute sa longueur une bouteille en plastique lisse.  C'est une recette de Benoît Couvrand dénichée dans le dernier "fou de patisserie". La texture est à tomber, la tenue est parfaite. Le cremeux caramel se mange à la cuillère tellement c'est bon. Une belle surprise, d'autant... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 18:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 7 janvier 2009

bûche Caram'choc : mousse caramel sur sablé breton, chocolat et framboise

  Pour la première fois, j'ai réalisé ma propre bûche pour Noël. Je me suis inspirée du magasine Thuriès de décembre 2OO7 en faisant un mix de 2 recettes. Pour chaque préparation, les proportions sont divisées parfois par 5 et avec ces quantités, j'ai réalisé une bûche pour 8 personnes. Composée d'un sablé breton recouvert d'une délicieuse mousse au caramel, et d'un insert comportant un biscuit chocolat à la cardamome et d'une compotée de framboises. Le tout recouvert d'une gelée de framboises et de feuilles chocolat. Bûche... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 17:34 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
lundi 1 décembre 2008

entremet bi choco et framboises

    J'ai réalisé cet entremet il y a quelques semaines à l'occasion de la pendaison de crémaillère de copains. Une opportunité pour tenter une nouvelle recette d'entremet.La préparation ne demande que peu de dextérité mais une patience certaine. Le plus long est d'attendre la prise de l'appareil entre les différentes couches.J'ai choisi une base croustillante pralinée chocolat recouverte d'une crème parfumée à la framboise et surmontée d'une mousse légère au chocolat blanc et d'une mousse au chocolat au lait. Un miroir... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 20:09 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 10 juin 2008

Le Petit Lorrain, entremet à la mirabelle car c'est bientôt la saison

  Cet entremet a été réalisé l'été dernier mais le temps a filé entre mes doigts, si bien que la saison des mirabelles s'est achevée sans que la recette ne soit publiée. Cette année, je préfère donc anticiper car la trêve estivale ne va pas tarder. Contrairement à l'an passé, les pruniers sont désespérement vides et il n'y aura pas de confitures, ni de clafoutis à  base de ces fruits du jardin. Flore nous fait rêver avec son florilège gourmand et ses merveilleux desserts et le petit Lorrain fait partie de ses nombreuses... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 18:04 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 23 novembre 2007

trilogie de parfums pour entremet délicatement fruité

  Dans mon précédent billet, j'évoquais le magazine Thuriès et une recette sucrée inspirée du dernier numéro.En fait, j'ai flashé sur le biscuit pistache de la  couverture et j'ai aussi craqué sur la recette d'un entremet à base de crème de nougat et d'abricot vue dans le dernier prima gourmand .Pistache, nougat, abricot ! les 3 ensemble ça doit coller alors ni une ni deux, je me suis mise à les assembler en adaptant tout de même un peu les recettes initiales.Les proportions ainsi que les ingrédients cités sont ceux que... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 17:07 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 1 juillet 2007

Entremet individuel aux fraises et son croustillant biscuité

    Encore un dessert à base de fraises mais quand on aime......C'est surtout que j'ai plusieurs recettes de plats en attente mais je ne trouve pas de moments libres pour préparer mes billets et les publier. Je crains qu'il n'en soit ainsi jusqu'à mon retour de vacances ! Pour la préparation de la mousse,  je me suis fortement inspirée d'une recette donnée par la talentueuse sylvie du très joli blog Amuses bouche. Entremet individuel aux fraises et son croustillant biscuité     INGREDIENTS pour 6 : ... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 19:44 - - Commentaires [26] - Permalien [#]