lundi 3 septembre 2007

ulesnage de moules de bouchot à la bisque de homard et safran

moLa saison de la moule bat son plein  et c'est le moment de se défouler avec ce délicieux mollusque car ça ne va pas durer. Choisir des moules de bouchot de taille correcte. Normalement à cette époque de l'année, la qualité est à son maximum mais n'hésiter tout de même pas à vérifier par vous-même. Une moule bien fermée est signe  de fraîcheur et si votre poissonnier est sûr de sa marchandise, il n'aura pas d'hésitation pour vous en ouvrir une. L'intérieur doit être d'une couleur orangée et surtout bien dodue. Pour... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2007

Cocktail rosé au nantillais agrumes et gingembre

          Jusqu'à maintenant, le rosé était le parent pauvre de nos caves.  Vin  "de soif" par excellence il était  jusqu'à aujourd'hui consommé essentiellement en période estivale et accompagnait souvent nos grillades.Contrairement aux idées préconçues, le rosé n'est pas un mélange de  rouge et de blanc mais est issu d'un cépage cabernet. Les viticulteurs ont réussi un coup de maître en redonnant un titre de noblesse au rosé en se mettant à l'écoute du consommateur et en proposant un... [Lire la suite]
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mercredi 29 août 2007

Noix de veau à la crème au porto et aux tomates séchées, en basse température

Vous le savez déjà, je suis une adepte de la cuisson à basse température et à plusieurs reprises, je l'ai évoqué à travers ce blog ici par exemple ou encore là ou là, je suis intarissable sur la méthode.Petit rappel du principe : Dans un premier temps, vous devez saisir la viande de tous les côtés afin d'enfermer le jus. Puis, vous passez à la cuisson au four (préchauffé)  à 80°. Une cuisson lente qui ne demande pas de surveillance particulière. Un avantage non négligeable si vous recevez des invités : il est possible de... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

filet de lotte au chorizo, coulis de crevettes et csj et fenouil fondant

La semaine passée fut chargée et intense en émotions, ne me laissant que peu de répit. Le blog en a obligatoirement souffert. Ceci dit, il n'y a pas que le blog dans ma vie, d'autres centres d'intérêt alimentent mes journées. Pour que publier reste un plaisir, cela doit se faire sans contrainte. Le calme revenu, je vais pouvoir me consacrer plus efficacement à la cuisine et vous rendre visite plus régulièrement. Pour fêter un évènement (non, je ne me suis pas mariée ce week-end... non, je n'ai pas accouché non plus), je me dirige... [Lire la suite]
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mercredi 22 août 2007

terrine de bar aux asperges vertes et gâteau de carottes au cerfeuil

Ceci est mon dernier billet concernant les terrines de poisson et de légumes réalisées lors de l'anniversaire surprise d'un super pote. Après la terrine méditéranéene toute légère, mes classiques ici et là, voici mes 2 dernières réalisations.Les photos ont été prises in-extrémis (après le passage des gourmands) et c'est à peu près tout ce que j'ai réussi à  sauver. C'est la raison pour laquelle j'ai choisi de ne pas les dissocier et de vous donner la recette des 2.Pour une fois, je n'ai pas utiliser d'épices dans... [Lire la suite]
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lundi 20 août 2007

Amène les bigoudens, les p'tits biscuits bretons

Amen ! bigoudène, j'ai la culotte pleine de caramel.. Pardon, je m'égare mais en tapant ce billet, il m'est revenu en mémoire ce slogan que nous scandions à l'heure où nous n'étions que mômes indisciplinés. Pour qui, pour quoi, je ne m'en souviens plus !! Savez-vous d'où vient ce mot bigoudène ? En fait,  la coiffe de la fin du 19è siècle  était surmontée d'un morceau de broderie en forme de pointe appelé "bigou" et c'est elle qui a donnée son... [Lire la suite]
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vendredi 17 août 2007

brochette épicée à la pancetta laquée

Profitons de l'été pour allumer le barbecue et se régaler de bonnes grillades ! EN REVE !!!Cette année est foutue je crois,  pour profiter des joies de l'extérieur.Heureusement , mon bon four est toujours fidèle et va me permettre de réaliser ces petites boulettes-brochettes tout à fait délicieuses.Placées dans la catégorie du  "sucré-salé", délicatement parfumées au porto et épicées juste ce qu'il faut, ces brochettes ont un petit goût de vacances bien agréable. brochette épicée à la pancetta laquée ... [Lire la suite]
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jeudi 16 août 2007

Quand la persévérance paie ! ou quand l'entêtement d'une bretonne....

Je tenais à partager avec vous un immense moment de joie ! Depuis le temps que je le voulais, je l'ai.... le fameux livre d'Annemarie Wildeisen "cuisson douce de la viande à basse température". Cela faisait  des mois que j'essayais de me procurer sans succès. Pour cause, Annemarie est allemande et son livre est publié... en Allemagne. Mon espoir résidait dans le fait qu'il avait été  traduit en français et disponible en Suisse. J'avais lancé des appels via le blog, ici ou encore... [Lire la suite]
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dimanche 12 août 2007

terrine de saumon, crevettes et petits pois frais

A l'heure où paraîtra cet article, je serai au travail depuis... plus de 2h. J'ai donc une pensée toute particulière pour tous ceux qui ont la chance d'être encore en vacances et pour ceux qui  profite de leur journée de repos en s'offrant une grasse matinée . Comme je vous avais promis, voici une nouvelle recette de terrine effectuée à l'occasion de l'anniversaire d'un copain. Celle-ci a été testée plusieurs fois et vous pouvez y aller les yeux fermés.Composée de saumon frais et en conserve, de crevettes et de... [Lire la suite]
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vendredi 10 août 2007

pavé moelleux banane aux pépites de chocolat

  Vous avez sans doute remarqué que les desserts ne sont pas en meilleure position sur mon blog. Non pas que je ne suis pas "sucre", au contraire je suis très gourmande et sans contest,  je  ne résiste pas pas à une recette chocolatée. Pour ne pas craquer et être obligée de tout manger (ou de jeter) je préfère m'abstenir.Mais, voilà, c'est sans compter sans maman, pro en patisserie et qui à chaque visite m'accueille  avec un nouveau gâteau, toujours meilleur que le précédent. Donc, une fois n'est pas coutume mais... [Lire la suite]
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