samedi 21 juin 2014

tarte aux fraises sur crème diplomate vanillée

Pour ce premier jour d'été, je vous propose une classique tarte aux fraises. Des fraises cueillies le jour même, une pâte sucrée craquante à souhait et une crème vanillée légère. Tout est réuni pour un dessert qui je suis certaine ravira chacuns et chacunes !Il est préférable de préparer la pâte sucrée la veille elle n'en sera que plus facile à travailler   POUR UNE TARTE DE 20 CM   Pâte sucrée de ConticiniLa quantité donnée vous permettra de réaliser 2 tartes 1 gousse de vanille 140 g beurre mou  90 g... [Lire la suite]
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mardi 10 juin 2014

baguette feuilletée au beurre salé

  Dès que je dispose d'un peu de temps, c'est pétrissage obligatoire ! depuis que j'ai commencé à faire mon pain, je suis devenue une inconditionnelle du fait maison et suis même très vite passée au pain au levain.  J'y prends un plaisir inavouable  et suis toujours impatiente de retrouver mes pannetons et Pepper's mon levain ! Lors de ma dernière fournée, j'avais en tête ces fameuses baguettes feuilletées et j'ai donc profité de l'allumage du four pour les réaliser. Mes pâtes à pain sont généralement hydratées... [Lire la suite]
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lundi 28 avril 2014

tartelettes aux fraises sur crème au yaourt citron, basilic

Arrivée des premières fraises françaises ! Un fruit d'été apprécié de tous et qui se déguste avec délectation tel quel. En pleine saison, je l'apprécie avec un yaourt nature, d'où cette idée de crème de yaourt pochée dans une pâte à tarte sucrée et craquante. La crème est légèrement parfumée au basilic et les fraises relevées au citron vert et fève tonka. Comme me l'a suggérée Sylvie, ma référence en choix de poivre, une pointe de poivre sauvage de madagascar aurait trouver sa place sur ces fraises fondantes... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2014

ravioles poulet-ricotta aux fanes, bouillon corsé, écume ail des ours

L'arrivée de l'ail des ours m'a inspirée cette recette de ravioles. J'avais envie de caractère, d'où ce bouillon corsé à peine adouci par l'écume d'ail des ours. Les légumes fraîchement achetés au marché ont fini par construire cette assiette. Les fanes de radis et de navets nouveaux, tout beaux, tout frais se retrouvent dans la farce des ravioles.   Ravioles de poulet au bouillon corsé Pour 6 à 8 personnes, en comptant 4 ravioles chacunLa pâte à ravioles est à préparer si possible la veille. Le bouillon peut... [Lire la suite]
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mardi 18 mars 2014

Rillettes de porc au muscadet et 4 épices

 Allez, c'est bientôt le printemps et le temps des repas champêtres. On sort sa nappe à carreaux, sa bouteille de vin rouge et... sa rillette maison. Facile à transporter, elle a toute sa place dans nos déplacements (à éviter toutefois pendant les  fortes chaleurs si vous ne voulez pas saloper votre auto). Je vous présente une version perso avec une viande marinée avant cuisson, le tout mouillé de vin local et avec un léger caractère par l'apport du 4 épices. Pour 2 terrines moyennes 2,5 kg poitrine de... [Lire la suite]
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mercredi 5 mars 2014

Terrine cabillaud, crevettes et st jacques, citron vert-orange

Terrine poisson, crevettes, coquilles st jacques  Cela faisait longtemps que je n'avais pas réalisé de terrine de poisson et pourtant c'est tellement pratique quand on reçoit (pas de cuisson de dernière minute). J'ai souhaité une terrine toute blanche et fraiche avec des produits que j'aime, tout simplement.     Pour environ 8 à 10 personnes 700 g cabillaud (ou autre poisson blanc) - 500 g crevettes (poids crevettes entières) - 8 coquilles st jacques fraiches - 1 oeuf entier et 4 blancs - 60 cl crème... [Lire la suite]
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mercredi 29 janvier 2014

ragoût de morgates aux légumes racine et kari gosse

Sacrée morgate ! de la nostalgie, des souvenirs de jeunesse où j'allais avec maman au marché chercher la morgate du lundi matin. Vendue entière, à prix tout à fait raisonnable à l'époque, on ne trouve plus guère que des  blancs tout propres et prêts à êtres cuisinés. Pour sûr, beaucoup ne doivent même pas savoir quelle tête ça a cette chose ! Et la cuisson pour une chair tendre,  courte ou longue ?  la réponse est "les 2 mon capitaine"2 solutions s'offrent à vous : soit vous la faire revenir, départ à froid, quelques... [Lire la suite]
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lundi 13 janvier 2014

pots de crème chocolat sans oeuf, sans farine mais à l'agar agar

Que diriez-vous d'une crème au chocolat maison ultra simple, ultra rapide, ne nécessitant ni oeufs ni farine. Quelques pincées d'agar agar dans un mélange de lait, de crème et de cacao et en 2 min, la crème est prête. J'ai déniché cette recette chez Cyril de ma cantine à St Vit.  La texture est parfaite, il n'y a rien à changer.     Pour 6 pots -  350g lait-  150g crème-  40g cacao non sucré-  50  sucre (ou édulcorant)-  0,8g agar agar Mettre tous les... [Lire la suite]
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mardi 7 janvier 2014

Carbonade flamande en basse température

  Rien de tel qu'un bon plat mijoté pour faire plaisir à toute la famille. Pour bien débuter l'année, j'ai préparé une carbonade flamande comme je l'aime. Pas très adepte du sucré-salé, j'utilise un pain d'épice artisanal au miel ainsi qu'une bière brune pour son côté amer. Pour la cuisson, j'ai utilisé la basse température qui donne des résultats exceptionnels dans la tendreté de la viande. Et surtout, cela me permet de préparer à l'avance des plats dégustés le lendemain.   Carbonade flamande à la bière brune ... [Lire la suite]
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dimanche 22 décembre 2013

chocolat de noel praliné et ganache

Un noël ne serait pas Noël sans les traditionnels chocolats. C'est une bonne raison pour sortir ses moules e n polycarbornates et de se prendre pour un pro du chocolat le temps d'une journée. Bon, la cuisine est retapissée mais cela fait partie des difficultés du travail du chocolat. Je suis restée classique dans les parfums : ganache nature et praliné.   Pour avoir de bonnes coques brillantes et craquantes, il faut obligatoirement passer par l'étape de tempérage du chocolat. Long et fastidieux surtout quand votre... [Lire la suite]
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