lundi 1 janvier 2007

Index des recettes

Accompagnement - légumes beignets de courgettes bicolores à l'espeletteCourgettes farcies au jambon aux herbes et tomme de montagneConfit aigre-doux aux aubergines et tomates du jardinCorne de gatte des vendanges, éclatée d' amandes grilléesDes gnocchis épicés, oui mais de potimarronGalette de légumes et mimolette parfumée au curryGalette indienne aux légumes et épiceGalette lentilles corail, on recommencegratin de pommes de terre à la normande selon thuries et son lapinou juste rôti au thym citronTerrine de courgettes briochée au... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 17:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 28 décembre 2006

sablés chocolat mousse caraïbe aux éclats de marrons à la vanille

  Recette inspirée d'un magazine thuries.   proportions pour 6 personnes :   Pâte sablée chocolat : 250 g beurre pommade190 g sucre glace120 g poudre amande100 g jaunes oeufs (environ 5)300 g farine  30 g cacao poudre    5 g sel   Mélanger le beurre avec le sucre glace et la poudre d'amande.Ajouter les jaunes d'oeufs et le sel.Incorporer la farine et le cacao tamisés ensemble.Abaisser la pâte sur 2 mm et détailler des rectangles (15 x 2 cm).Cuire dans un four à 170° pendant 10 mn.   ... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 18:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 26 décembre 2006

filet mignon porc aux figues séchées

J'ai puisé cette recette dans un guide cuisine de 1995 et elle fait partie de mes "classiques"Recette prévue normalement avec des magrets de canards mais  cette fois j'ai eu envie de la tester avec du porc. L'alliance est excellente. pour 4 personnes : 1  filet mignon de porc40 cl monbazillac ou autre vin blanc moelleux1 oignon12 belles figues sèches10 cl eau1 c. à soupe de vinaigre80 g beurre1 c. à soupe de sucre1 pincée de 4 épicessel poivre.Cuire le filet mignon en cocotte avec l'oignon émincé... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 08:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 21 décembre 2006

dos de cabillaud en croûte de sesame

      A suivre.....     Donnons nous bonne conscience avant les fêtes, mangeons léger. Chez nous, ce midi c'était poisson.Et la sauce, me direz-vous ? légère elle aussi .Bon, ne nous leurrons pas, rien n'y fera, les kilos tu prendras. pour 2 personnes : 2 dos cabillaudgraines de sésame (doré si vous avez)sel poivre saler et poivrer vos morceaux de cabillaud . Répartir sur une face 2 bonnes cuillères à soupe de sésame en appuyant bien pour les faire adhérer. Chauffer une poêle avec un mélange... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 13:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 20 décembre 2006

mousseux de reblochon au poivre long

Toujours dans l'esprit mise en bouche pour les fêtes, une idée inspirée d'une recette trouvée dans mes cahiers. pour 6 personnes : 1/4 reblochon10 cl crème liquide1 oeuf2 c. à soupe de vin blanc40 g de radis noir rapépaprikaun peu de poivre long rapé Retirer la croûte du reblochon et le faire fondre dans une casserole avec le vin. Poivrer. Incorporer la crème, le radis noir, le jaune d'oeuf et le blanc monté en neige. Verser cette préparation dans des verres et saupoudrer de paprika. Verdict : j'ai... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 11:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
mardi 19 décembre 2006

huitre en gelée de sancerre et blinis

Les fêtes approchent à grands pas et je n'ai rien vu venir. C'est un peu la panique dans la casba. J'ai trouvé une petite mise en bouche iodée et légère (il faut bien ça car les 2 prochaines semaines risquent d'être opulentes) Pour 6 personnes : 6 huitres (si possible des Marennes d'Oléron)25 cl sancerre30 baies roses (à peu près)2 g de gélatine (soit 2 feuilles du commerce)2 cuillères à soupe d'aneth hachée Ouvrez les huitres (si possible sans vous blesser)Gardez leur eau, laissez les reposer pour... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 21:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

samedi 16 décembre 2006

salade tahitienne

Comme tous les ans à la même époque, j'ai des coups de blues. Je rêve de la douce chaleur du soleil, d'une mer iroise, de me promener tongs aux pieds, de m'envoler là-bas où il fait chaud alors qu'ici il fait froid. J'accepterais même de me prendre une noix de coco sur la tête... C'est dire ! Mais nada... point d'île dans ma destinée; pas de pirogue non plus pour dériver sur le lagon. Non, rien!! D'où l'idée de faire rentrer un peu de soleil au moins dans mon assiette. Pour 6 personnes : 2 belles tranches de... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
jeudi 14 décembre 2006

boeuf aux oignons et son millefeuille de patates douces

recette tirée du livre d'Elisa vergne "Cuisine aux épices" Pour 6 personnes : Pour le boeuf : 1,2 kg gîte à la noix coupé en cubes1,2 kg oignons (j'ai pris moitié oignons rouges, moitié oignons de roscoff)3 c. à soupe d'huile olive1c. à soupe thym émietté2c. à soupe de paprika4 pincées de piment en poudrequelques pincées de 4 épices10 feuilles de laurier2c. à soupe de farine2c. à soupe de cassonade2c. à soupe de vinaigre de vin Epluchez les oignons et passez-les au robot muni de la grosse rape. ... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 10:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
mardi 12 décembre 2006

fricassée d'anguilles

Pour 6 personnes : - 1 kg de petites anguilles - 60 g beurre 1/2 sel - 6 gousses ail - 1/2 botte de persil plat de préférence - sel et poivre du moulin Préparation : Faire écorcher les anguilles par votre poissonnier. Les passer sous l'eau et surtout bien les essuyer. Les couper en petits tronçons si possible bien réguliers. Les faire revenir à feu vif dans le beurre mousseux. Saler et poivrer. Quand les anguilles sont bien dorées, baisser le feu et ajoutez-y le persil ciselé... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 11 décembre 2006

Vendredi soir, c'était resto!

Le nouveau monde, situé 3 cours Olivier de Clisson dans le coeur historique de Nantes. Maison où est né Jules Verne.Cuisine simple et franche dans une ambiance chaleureuse. Maison tenue par un personnel extrêmement gentil et généreux. On s'y sent bien. C'est une adresse à essayer. Menu unique le soir à 18€ comprenant 1 entrée, 1 plat, 1 dessert à choisir dans une carte très variée. Quelques exemples de plats servis: - assiette du grand large aux agrumes (saumon et perche marinés)- croustillant de curé nantais - méli mélo de... [Lire la suite]
Posté par cahiergourmand à 20:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]